역사학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.10.20

도서관의 역사가 궁금해요. 최초의 도서관은?

안녕하세요, 도서관을 평소에 아주 좋아하는데 문득 도사관의 역사에 대해 궁금한 점이 생겼습니다.

-전세계를 통틀어 최초의 도서관은 언제, 어디에 생겼나요?

-우리나라에는 언제 처음 도서관이 생겼나요?

-도서관이 현재와 같은 시스템을 갖추고 전국에 보급되기 시작한 건 언제부터 였나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.세계에서 가장 오래된 도서관의 역사는 1970년대 시리아 남부 에블라에서 발굴되었다 고고학자들의 모래속에 잠겨있던 2만여개 점토 서판은 붙박이식 선반에 가지런히 정돈되어 있었다 2.5센티 두께의 나무틀에 점토를 채우고 쐐기문자를 새긴뒤 불에 구운 서판은 수메르어로 기록되어 있었고 고대의 가장 유명한 도서관은 마케도니아 출신 프톨레마이오스 1세 소테르가 건립한 이집트의 알렉산드리아 도서관이며 우리나라는 세종대와의 세운 규장각이 도서관의 역할을 했으며 1901년10월10일 부산 광역시립 도서관입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 도서관은 메소포타미아 지역의 아슈르바니팔 왕이 자신의 위대함을 기억하도록 자신이 아끼는 도시 니네베에 궁전을 짓고 나라안의 모든 책을 궁전으로 가져오게 합니다

    그리고 제사장들에게 조상들로부터 들은 아시리아의 역사를 점토판에 새기게하며 탄생되었습니다

    의사에게는 의학적 지식, 역사학자들에겐 이전왕들을 비롯하여 자신의 업적을 기록하게 하였습니다

    그 뒤에도 다른 분야들의 지식도 점토판에 새기게 하여 이어집니다

    한국은 고구려 경당이 최초의 도서관입니다

    사설 학숙기관이었던 경당은 서적을 수집해 여러사람이 이용할수 있도록 하였습니다

  • 안녕하세요. 김로아 인문·예술전문가입니다.

    도서관의 역사는 인류문화와 더불어 오래 되었는데요. 서양에 있어서는 문명의 발상지인 메소포타미아지방에 있었던 바빌로니아의 고도 니푸르의 사원에서 3000년에 새겨진 설형문자의 점토판이 발견되었고, 이집트 테베의 카르나크신전에서는 ‘책의 집’을 뜻하는 기록이 전해지고 있습니다. 그리고 5세기경 플라톤이나 아리스토텔레스등은 개인문고를 가지고 있었는데요. 그 중 유명한 것은 알렉산드리아도서관으로 그곳에는 약 70만권의 장서가 소장되어 학자들의 연구를 돕는 대표적인 학문연구센터로서의 도서관이었다고 합니다. 하지만 이때의 도서관은 정무와 제사를 지내기 위한 기록보존소의 성격이 강하였으며, 학자나 승려에 의하여 관리되었다고 합니다.

    우리나라에 있어서의 도서관 역사는 멀리 삼국시대에까지 소급되는데요. 고구려에서는 372년에 세워진 태학이 최초의 국립교육기관이요, 일종의 귀족교육기관이라 할 수 있는데요. 한편, 서민층의 교육기관으로는 경당이 있었습니다. 이 경당에서 미혼남자들이 모여 독서와 습사에 힘썼는데요. 경당은 독서하는 장소일 뿐만 아니라 개인이 구하기 어려운 서적을 한 곳에 모아놓고 여러 사람이 이용할 수 있게 한 일종의 도서관으로, 기록에서 찾아볼 수 있는 우리 나라 최초의 도서관이라 할 수 있습니다.

    그리고 1876년 병자수호조약이 조인된 이후 문호가 개방되어 서구의 문물제도가 유입됨에 따라 도서관도 보관 중심에서 탈피하여 지금과 같은 시스템인 독자에게 자료를 공개하는 방향으로 전환되었는데요. 개화기 이후의 도서관으로는 공립공공도서관·사립공공도서관·학교도서관·일인문고·개인문고 등이 나타났습니다.

    사립공공도서관으로는 1911년 5월 규장각도서 10만권을 흡수한 대동서관과 동지문예관과 서적종람소 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    '도서관'이라고 불릴만한 역사상 최초의 것은 아슈르바니팔 도서관이라고 합니다.

    이 도서관은 기원전 7세기 신아시리아의 아슈르바니팔 왕이 수도 니네베에 세운 도서관으로 알려져 있습니다.