신경과·신경외과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.23

한 번씩 자고 일어나면 허리가 너무 심하게 아파요

나이
성별
남성

제가 이상하게 한 번씩 자고 일어나면 허리가 너무 심하게 아파서 일어나지도 못할 정도인데요 한 번씩 이러니까 너무 미칠 것 같아요 보통 이런 거면 허리 디스크인가요? 검진을 받아 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    침대가 너무 딱딱하거나 너무 푹신한지 확인해보시고, 허리에 너무 무리가 가는 운동이나 무거운 물체를 많이드는 것을 피하는게 좋겠습니다. 자주 그런게 아니라면 디스크등의 큰 문제보다는 근육의 문제일 가능성이 더 높아보이긴 합니다.

    생활습관 교정을 해보시고, 증상이 너무 오래 지속악화된다면 정형외과등 진료 고려해보세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    좋지못한 수면자세로 인한 근육통의 가능성이 생각됩니다만 증상이 심하고 반복된다면 정형외과적 질환 동반 여부의 확인을 위해 진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 허리 디스크 여부를 구체적으로 파악 및 판단할 수 있는 특징적인 증상이 아니기 때문에 주어진 정보만으로 디스크 여부를 판단할 수 없습니다. 가능성이 있는 만큼 정형외과 혹은 신경외과적으로 진료 및 검진을 통해서 여부를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자고 일어났을 때 허리가 심하게 아파서 일어나지 못할 정도라면, 이는 단순한 근육통에서부터 척추 문제까지 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 허리 디스크는 가능한 원인 중 하나이며, 통증이 반복적으로 발생하고 일상 생활에 영향을 미친다면 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 검진을 받아보는 것이 좋습니다. 통증의 원인을 파악하기 위해 MRI나 X-ray 같은 영상 진단을 포함한 진료를 받아보세요. 또한, 잠자리 환경이나 자세, 일상생활에서의 자세 등도 허리 통증에 영향을 줄 수 있으니 이에 대한 조언도 정형외과나 신경외과로부터 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리가 아프다고 하면 일단 정확한 판단을 위해서 신경외과나 정형외과에서 진료를 받으시는 것이 필요합니다.