반려동물 건강반려동물
굳건한도롱이298
굳건한도롱이29822.11.17

고양이는 새끼를 몇마리나 낳을까요??

나이
15개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
카오스
중성화 수술
없음

저희 고양이가 많이 외로워 하는 것 같아요..아직 중성화 안했고요..시집 보내고 싶은데 어디로 알아보는게 좋을지 새끼는 몇마리나 낳는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인터넷 카페에 알아보시거나 고양이 분양샵쪽에 알아보셔야 하고

    교배를 하는 경우에는 그집에 1~2주 이상 보내야 합니다. 홈그라운드 이펙트 때문에 반드시 암컷이 수컷집에 가야 합니다.

    이 과정에서 환경변화, 수컷의 공격 등으로 엄청난 스트레스를 받아 심각한 질환이 발생하기도 하고

    정상적인 교미 과정중에 뒷덜리를 물리는 교상이 발생할 수도 있으나

    그 모든 책임은 질문자님의 책임이지 수컷 보유자의 과실이 아닌점은 알고 계셔야 합니다.

    한국 길고양이의 일반적인 산자수는 3~5마리입니다.

    출산 이후에 이 아깽이들을 다른 집으로 입양 보내는것에 대한 정확한 계획 없이 임신 및 출산시키는건 추천하지 않습니다.

    선택은 본인 몫이지만요.