약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

이런 경우 임신 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

생리 5일차이고 생리 1일차부터 처음으로 시간 잘 지켜서 경구피임약(마이보라)을 복용했습니다. 남자친구와 관계를 콘돔없이 3번 가졌고 3번 다 질외사정을 했습니다. 이런 경우에 임신 가능성이 있을까요? 찾아보면 어떤 곳은 경구피임약 복용 일주일 이후부터 그 효과가 나타난다고 해서 뭐가 맞는건지 모르겠습니다..

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.11.14

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리주기 1일차에 복용을 시작하였다면 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    다만 생리주기 일정하지 않으신 경우 이중피임을 권장하고 있습니다.

    생리주기 초반에는 가임기가 아니니 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    임신가능성에 관하여 질문을 주셨습니다. 생리 중에 관계를 가지신 것이라면 임신 가능성이 없다고 보시는 것이 맞습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약은 생리 1일차부터 처음으로 새 팩을 복용하시는 경우,

    1주일 정도 꾸준히 복용하셔야 그 때 부터 피임효과가 높게 유지되기 시작합니다

    1주일 꾸준히 복용하기 전까지 피임효과는 장담할 수 없으나,

    말씀하신 경우는 생리중이었기 때문에 그 사이의 관계에서 임신 가능성은 낮아보입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리 1일차부터 복용하셨다면 배란이 효율적으로 억제되기 때문에 딱히 걱정 안하셔도 됩니다.