따뜻한겨울
따뜻한겨울21.09.05

싹이난 감자 어떻게하면 좋을까요?

안녕하세요? 집에 감자전 먹다보니 감자중에 싹이난게 있었습니다. 잘은 모르지만 싹이난 감자 독성있다고 하던데 싹이난 감자 버려야할까요?

  • 싹이 난 부분에는 솔라닌이라는 독 성분이 생겨납니다.

    솔라닌은 위장장애와 신경장애를 일으키는 물질로 열에도 굉장히 강한 특성을 지니고 있습니다.

    그러므로 싹 부분과 싹의 눈, 주변을 도려내고 조리해서 드시면 됩니다.

  • 감자의 싹에는 솔라닌이라는 독소가 있습니다.

    하지만, 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전합니다.

    다만, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야 하니,

    잘 도려내서 드시는 것이 좋습니다.