이비인후과의료상담
뛰어난말똥구리160
뛰어난말똥구리16022.04.05

3주 넘게 맑은가래 목이물감 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 걸린지 3주찬데 아직도 목에 이물감이 듭니다. 후비루도 아직 조금 있지만 목구멍이 아니라 목 안쪽에서 이물감이 들어요. 목 중간 부분이랑 쇄골 사이 부분쯤?에요. 전에 병원에서는 목이 부은건 아니고 실제로 맑은가래가 껴있다고 심한 정도는 아니라고 뱉어내야한다고 물 많이먹고 하라고 하긴했는디 뱉어내려고 일부러 하는것보단 거슬리니까 하루종일 큼큼 콜록 계속 해서 그런지 하루종일 말을 그렇게 많이 한것같지도 않은데 저녁되면 목이 힘든 느낌이에요 그래서 말하기도 조금 힘들어서 저녁에는 말을 많이 안하려해요 약먹어도 그때만 좋아지고 다 먹으면 점점 약해지는것같긴한데 미미하고 증상은 반복되고..활동이 좀 많았던 날은 간질간질하게 기침도 조금씩 나더라고요. 증상들이 약하게 오래 지속되고있어요ㅜㅜ약은 다 먹었는데 격리때부터 거의 끊임없이 너무 이것저것 오래 먹은것같아서 다시 병원 안가고 있거든요. 이런 경우는 계속 병원을 다니면서 약을 먹는게 낫나요 아니면 그냥 나을때까지 기다리는게 더 낫나요? 사회 생활을 안하고 집에서 요양만 할수도 없고..쒸익 지금은 목젖쪽이 좀 따끔따끔하네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 기침, 가래증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 진해제를 처방받아 복용하시면 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상들이 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증 증상이라면 시간이 해결해주는 수밖에 없습니다. 하지만 후비루 증후군, 후두염 등의 다른 문제가 생긴 것이라면 적극적인 치료가 필요하겠습니다. 이비인후과에서 다시 한 번 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후 격리가 해제된다고 해도 기침이나 가래, 인후통 등의 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있습니다. 특히 후비루와 동반된 목 이물감과 마른 기침이 좀 심하고 오래 가는 것 같습니다. 그래서 증상이 좋아질 때까지는 감기약(특히 콧물약)을 꾸준히 먹는 것이 필요합니다. 불편하지 않다면 그냥 지켜보셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    저도 2주째인데 콧물이 너무 많고 마른기침, 이물감이 듭니다. 감기약을 처방받아서 먹긴하는데 크게 효과있는거같진 않고 그냥 생활불편감을 감수하고 생활중입니다. 나을때까지 기다리는 거말고는 방법없습니다. 일상에 복귀하시고 약드시고 코세척하면서 생활하셔요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다