역사학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.08

일제강점기 시절에 신간회가 결성된 배경과 활동들

일제강점기 시절 1920년대 쯤에 세력인

신간회가 결성된걸로 알고있습니다. 신간회가 결성된 배경과 활동들에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신간회는 순회 강연단을 조직하여 전국으로 강연을 하러 다녔고 원상 총파업을 지원하고 갑산 화전민 항일 운동 진상 규명을 위해 노력하고 수재민 구호 활동을 펼쳤으며 외곽조직인 근우회를 통해 여성차별에 반대하는 등 다양한 활동을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    신간회의 창립은 민족주의세력과

    사회주의세력의 협동의 결과라고 할 수 있다. 그러나 양 세력이 신간회 창립에 나서게 된

    계기는 약간의 차이가 있었다. 민족주의세력은 당시 풍미하던 자치론에 대한 적극적

    대응책으로 신간회 창립에 나서게 되었고,

    사회주의세력은 그들의 운동노선인 민족협동전선을 구축하기 위해서였다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1927년 2월 '민족 유일당 민족협동전선'이라는 표어 아래 민족주의를 표방하고 민족주의 진영과 사회주의 진영이 제휴하여 창립한 민족운동단체이다. 안재홍(安在鴻)·이상재(李商在)·백관수(白寬洙)·신채호(申采浩)·신석우(申錫雨)·유억겸(兪億兼)·권동진(權東鎭) 등 34명이 발기했다.

    정강정책(政綱政策)은 ① 조선민족의 정치적·경제적 해방의 실현, ② 전민족의 현실적 공동이익을 위하여 투쟁함, ③ 모든 기회주의 부인 등이었다. 초대 정·부회장에 이상재와 권동진이 각각 추대되었으며, 35명의 간사와 하부조직으로 총무·재무·출판·정치문화·조사연구·조직·선전 등 7개 부서를 두었다. 그러나 주요 직책을 민족주의 진영에서 주도하여 사회주의 진영의 불만을 샀다.

    내부적으로 좌우익의 갈등은 있었지만, 신간회는 민족적·정치적·경제적 예속의 탈피, 언론·집회·결사·출판의 자유의 쟁취, 청소년·여성의 형평운동 지원, 파벌주의·족보주의의 배격, 동양척식회사 반대, 근검절약운동 전개 등을 활동목표로 삼아 전국에 지회(支會)와 분회를 조직하며 세력을 확장해 나갔다.

    1930년에는 전국에 140여 개의 지회와 3만 9000여 명의 회원을 확보하였으며, 일본에까지 조직된 각 지회를 중심으로 활동을 전개했다. 일본의 《고등경찰요사(高等警察要史)》는 '배일선인(排日鮮人) 가운데 저명한 인물은 거의 여기에 가입하였고…이들이 집회 등에서 하는 언동으로 보아 이 운동의 도달점은 조선의 독립에 있음을 알 수 있다.'라고 당시 신간회의 성격을 규정하고 있다.

    신간회의 세력이 이렇게 성장하자, 일제의 탄압이 거세져서 대규모 집회를 열 수 없었다. 1929년 11월 광주학생운동이 일어나자 신간회는 진상조사단을 파견하고 일제에 대해 학생운동의 탄압을 엄중 항의했다. 또한 이를 계기로 독립운동을 지향한 민중대회를 열 것을 계획했다가, 조병옥(趙炳玉)·이관용(李灌鎔)·이원혁(李源赫) 등 주요 인사 44명이 체포되었다. 체포된 인사 가운데 조병옥 등 6명은 실형을 받았으며, 이로 인해 신간회의 뿌리가 흔들리게 되었다.

    표면적으로 좌우익 세력이 합작하여 만든 단체였지만, 민족주의 진영에게 주도권을 빼앗긴 데 대해 사회주의 진영의 불만이 높았다. 이들은 신간회의 주요 간부들이 투옥된 사이를 이용하여 해산운동을 벌였으며, 1931년 5월 조선중앙기독교청년회에서 대의원 77명이 참석한 가운데 해소를 결의함으로써 발족한 지 4년만에 해산되었다.

    출처 : 두산 백과

    신간회의 가장 큰 의의는 나라를 위해 좌와 우가 연합하여 조직되었다는 것입니다. 조국을 위해 이념을 넘은 하나됨이 있었죠. 오늘날에도 이런 정신이 필요하다 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국에서 민족주의 단체인 국민당과 사회주의 단체인 공산당이 1차 국공합작을 맺게 되고 이러한 현실속에 세계 코민테른 협회는 제국주의세력을 몰아내기 위해선 사회주의와 민족주의의 단결이 필요함을 역설합니다. 이에 자극을 받은 한반도에서 조선 민흥회가 결성되고 정우회 선언을 통해 사회주의자들과 민족주의자가 합작해 일제에 저항하겠다는 취지를 발표했고 이에 따라 좌파와 우파가 결합하여 신간회가 탄생했습니다.

    신간회는 순회강연단을 조직해 전국으로 강연을 하고 원산 총파업을 지원하고 갑산 화전민 항일운동 진상규명을 위해 노력하고 수재민 구호활동을 펼쳤으며, 외곽조직인 근우회를 통해 여성차별에 반대하는 활동을 했습니다.

    그리고 1929년 광주학생항일운동 때 진상 조사단을 파견, 민중 대회를 개최하려 시도했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 시대에 신간회가 결성된 배경은, 당시 일본이 한국의 출판문화를 통제하고, 문학작품들을 검열하는 등의 압박을 가하면서, 조선의 독립적인 출판문화를 유지하기 위해 결성되었습니다. 신간회는 독자들에게 문학작품을 제공하고, 조선의 문학과 출판문화를 발전시키기 위한 활동을 전개하였습니다.

    신간회는 조선의 대표적인 작가들이 모여 결성되었으며, 그들은 일본에 의한 출판규제와 검열을 피해, 자신들의 작품을 출판하기 위해 노력했습니다. 이를 위해 신간회는 조선의 문학작품을 수집하고, 출판하며, 문학작품의 발행뿐 아니라, 문학적인 토론과 강연 등을 통해 문학적인 교류와 발전을 추진하였습니다. 또한, 신간회는 조선의 전통문화와 민족정신을 강조하기도 하였습니다.

    그러나, 일제강점기 시대의 압박에도 불구하고, 신간회는 조선의 독립적인 출판문화를 유지하고 발전시키는 데 큰 역할을 하였습니다. 이후에도 신간회는 조선문학의 발전에 많은 영향을 미치며, 독립운동과 관련된 작품들도 출판하였습니다.