내과의료상담
🐻🐻
🐻🐻24.01.29

흉부ct로 심장 어디까지 볼 수 있나요?

나이
성별
여성

흉부ct로도 심장 관련해 심근경색/협심증/혈관막힘 여부 등등을 볼 수 있나요..?아니면 폐 쪽만 보고 심장ct를 따로 찍어야하나요?

  • 흉부 CT로도 심장 전체를 관찰할 수 있지만, 보통 조영제를 사용하지 않기 때문에 심장 및 주변의 혈관에 대해서 자세하게 보이지는 않습니다. 보통 심장관련하여서는 심장 쪽만 자세하게 볼 수 있도록 세팅하고 조영제도 사용하여서 정밀한 CT 검사를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    조영 CT를 찍는 경우 심장의 대략적인 모양이나 혈관의 대략적인 병변 여부는 알 수 있으나 정확성이 많이 떨어지니다.

    협심증 등 혈관의 문제를 알아보기 위해서는 심혈관조영술을 해보시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉부CT에서 관상동맥의 석회여부 정도는 확인해볼 수 있고 그 이외의 정보는 얻기 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흉부CT로는 심장을 거의 관찰할 수 없습니다

    심근경색이나 협심증은 영상으로 진단하는 것은 아니기 때문에 따로 검사가 필요합니다

    관상동맥을 CT로 관찰할 수 있지만 심장은 검사하는 동안에도 계속 움직이기 때문에

    폐를 촬영하는 setting으로는 잘 보이지 않을 것입니다

    심장내과 진료를 보시고 검사를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다

    흉부ct로는 심장에 대한 평가를 거의 못합니다.

    실시간으로 움직이는 심장을 제대로 찍지 못하기 때문입니다.