역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.03

호주는 어떻게 영국으로부터 독립한걸까요?

지금의 호주도 예전에는 영국의 식민지였으나 독립후 지금의 강한국가가 되어있는데요.

언제 어떤 사건을 계기로 호주는 독립된걸까요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오스트레일리아의 식민지는 영국 본국에서 멀리 떨어져 있을 뿐만 아니라 식민지 상호간의 연락도 원활하지 못하였으므로 자치권을 요구하는 소리가 높았습니다. 1823년 이래 입법원의 설치가 각 식민지에서 차례로 인정되게 되고 1840~50년대에는 그 권한이 더욱 확대되었습니다. 1855년에는 3권분립·양원제·책임내각제를 중심으로 하는 뉴사우스웨일스주의 헌법이 영국 본국의 인정을 받았고, 이어서 다른 각 주가 같은 내용의 헌법을 제정하여 주권을 확립하게 되었습니다. 그러나 국방 ·이민 ·주(州)상호관세 등 각 주 공통의 문제를 처리하기 위해서는 또 다른 기관이 필요하였고 1893년 이래 각 주 총리회의가 개최되면서 각 주를 통일하는 연방을 설립하려는 기운이 성숙, 1900년에 연방헌법이 제정되었고,1901년 l월 l일에는 오스트레일리아연방이 발족되었습니다. 연방헌법에 따라 연방의 수도가 잠정적으로 멜버른으로 정해졌으나 1911년에 수도지역이 결정되었고, 그 중심에 해당하는 지역을 1913년에 캔버라로 명명하였으며 1922년에 최초의 연방의회가 열렸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오스트레일리아 대륙은 영국 영토였지만 영국 본토에서 너무 멀었고, 이민자들이 몰려들면서 사회적 혼란이 심화되고 폭동이 종종 있었습니다.

    주 원인은 영국이 오스트레일리아 식민지에 청나라 출신 중국인 계약 노동자들을 데려온 것으로 중국인 계약 노동자들은 성비가 매우 불균형했는데 1860년 대 당시 기준으로 중국인 이민자 4만여 명 중 여성은 12명 정도에 불과했습닏나. 호주에서는 중국인 쿨리들을 대상으로 한 여러차례 폭동이 빈발하게 되며, 중국인 , 인도네시아인 노동자 포함 아시아인 노동자 유입에 대한 반발은 결국 호주의 독립으로 이어지게 됩니다.

    이주 노동자들에 대한 현지인들의 반발로 이후 호주 자치령에서는 백호주의 정책을 시행하면서 아시아인들의 호주 이민을 제한, 독일 제국이 북마리아나 제도를 스페인에서 사들여 태평양으로 진출하는 등 타국의 위협도 생기며 이에 따라 현지 사정을 잘 아는 현지인들에게 외교권과 국방권을 제외한 내정을 위임할 필요가 있었고 그래서 캐나다 자치령의 선례를 따라 오스트레일리아 대륙에 지정되어있던 6개 식민지를 통합해 오스트레일리아 연방이라는 자치령으로 지정, 독자적인 헌법을 제정한 것이 1901년으로 사실상의 호주의 독립 및 건국이었습니다.