피부과의료상담
대견한황새121
대견한황새12122.04.09

입술주변에 수포가 일어났어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

입술이 아닌 끝부분 주변으로 갑자기 따끔 하더니 부어오르면서 수포가 생겼네요. 일 때문에 좀 힘들었는데 피곤해서 그런건가요? 아님 다른것 때문에 그런지궁굼하네요? 일반연고을 발랐는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    입술 주변으로 수포는 대상 포진의 전형적인 모습으로 음식을 충분히 드시고 숙면을 취하는

    경우는 치료 없이도 저절로 호전이 되게 됩니다. 일반 연고로는 대상 포진이 호전되지는 않으며

    Acyclovir 같은 항바이러스 연고를 바르는 것이 필요하며 대부분의 대상포진 바이러스는 피부나

    신경계에 잠복하고 있다가 피로감이 심해질 때 올라오기 때문에 완전히 치료는 어려우며 다시

    재발하는 특징을 갖고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    입술 생기는 포진은 단순포진이라고 하며, 헤르페스 심플렉스 (herpes simplex) 바이러스로 인해 생기는 감염성 피부질환입니다.

    주로 생기던 사람이 반복적으로 잘 생깁니다. 몸이 피곤하거나 컨디션이 안 좋으면 호발하는 경향이 있습니다. 면역력이 떨어지면서 숨어있던 바이러스가 활성화되어 증상을 일으키기 때문입니다.

    보통은 가만히 둬도 자연적으로 사라지지만 생기면 통증을 유발하기 때문에 생기려는 초반에 항바이러스제를 복용하면 금방 가라앉기도 합니다. 아니면 예방적으로 길게 항바이러스제를 복용하는 경우도 있습니다. 피부과에 내원하셔서 상담받고 치료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입주위 수포 및 발진은 헤르페스 감염의 가능성이 있습니다. 헤르페스 바이러슨 감염 후 잠복기를 가지고 있다 신체 기능이 떨어지거나 면역력이 약해질 경우 재발하기가 쉽습니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 정확히 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 헤르페스 감염에는 항 바이러스연고를 바르면 경과 호전에 도움이 일반적으로 됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    단순 포진(Herpes simplex)은 헤르페스 바이러스의 일종인 단순 포진 바이러스(herpes simplex virus, HSV) 1형에 의한 입술 포진과 2형에 의한 생식기계 감염으로 나눌 수 있습니다. 입술과 주변에 있는 단순 포진의 경우 피로하고 면역력이 떨어지면 흔히 나타나게됩니다. 항바이러스제 또는 연고등의 처방이 회복을 빠르게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존에 감염된 인유두종 바이러스가 면역이 떨어졌을 때 증상을 일으킨 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    피곤하거나 컨디션이 저하된 상태일 때 입 주변에 수포가 발생하는 것은 헤르페스일 가능성이 높습니다. 이러한 경우 항바이러스제 연고를 도포하거나 약물을 복용하기도 하며 대부분 시간이 지나면 큰 문제없이 호전됩니다. 증상이 너무 심하여 불편하시거나 정확한 확인을 원하시면 피부과에 내원하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 면역력 저하로 인해서 헤르페스 감염이 발생합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    잠복해있던 헤르페스바이러스가 발현된것으로 보입니다.

    잠시피곤하거나 면역력이 떨어지면 그럴 수 있습니다

    연고바르셔도되고 아니어도 됩ㄴ다.

    건강관리 잘해주세요

  • 안녕하세요.

    단순포진 가능성이 높아서 일반연고보다는 항바이러스제를 바르면 좀더낫습니다. 아씨클로버 같은연고

    다만 이미 발생한 수포는 항바이러스제 바른다고 그렇게 빨리 낫진않습니다. 수포를 그냥두면 외부와의 접촉으로 인하여 불편할수있으니 바르는것이 더 낫습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 단순 포진 증상입니다. 이는 단순 헤르페스 바이러스(HSV)에 의해서 발생하는 피부 병변으로 특별한 치료가 없어도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서는 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    입술포진은 단순포진바이러스(단순 헤르페스 바이러스)의
    감염으로 인한 입술의 병변입니다.

    감염된 헤르페스 바이러스는 몸속에 숨어있다가,
    열, 스트레스, 생리 등으로 몸이 피곤하거나
    면역력이 저하
    되면 바이러스가 활성화되서 증상이 나타납니다.

    충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면
    1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많으나,

    증상이 시작되고 빨리 항바이러스제 치료를 받으면
    치료를 받지 않는 것보다 증상이 빨리 좋아질수 있습니다.

    안타깝지만 이미 감염된 헤르페스 바이러스를
    몸에서 완전히 없앨 수 있는 방법은 없기 때문에,
    몸속에 숨어 있다가 재발하는 경우가 80% 정도 됩니다.

    입술포진의 재발을 최소화 하기 위해서는
    평소에 건강을 유지할수 있는 노력을 해주시고,
    증상이 나타났을 때는 빨리 치료를 하시는 것이 최선입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순포진의 가능성이 높아보입니다. 피곤하거나 면역력이 떨어졌을 때 바이러스들이 활동하면서 병변이 생깁니다.

    항바이러스제 연고를 발라주시면 되겠습니다.

    일반연고라고 표현하셨는데 무슨 연고를 이야기 하시는걸까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    입술 주변에 수포가 나서 문의 주셨습니다.

    말씀 주신 것으로 가장 흔한것은 단순 헤르페스 바이러스에 의한 감염 가능성이 높지만,

    수포가 났다고 무조건 피곤하거나 하여서 생기는 것은 아니겠습니다.

    점차 악화되는 양상 보이면 가까운 피부과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄