따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.16

벌레와 곤충의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 벌레와 곤충이라는 단어를 신경써가면서 구분짓지는 않는데 각각의 차이가 있어서 다른 단어로 표현한다고 생각합니다. 벌레와 곤충의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    다만 두 단어가 수용할 수 있는 범위에서 차이가 납니다. “곤충”은 분류학적으로 곤충강(Insecta)에 속하는 동물을 얘기하지만 “벌레”는 이보다 더 넓은 범위의 동물(지네, 쥐며느리, 노래기, 거미 등도 포함)을 포함합니다. 즉, “곤충”은 “벌레”라는 개념 안에 속해있는 것입니다.

  • 벌레란 크기가 작고 기어다니는 생물체를 통틀어 일컫는 말입니다.

    하지만 곤충이란 것은 생물학적 용어로써 학술적 정의에 맞는 종만을 곤충이라고 합니다.

    예를 들어, 거미는 벌레라고 하지만 곤충은 아닙니다.

    거미는 전갈 등과 같은 절지동물류로써 곤충류가 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

    먼저 무엇을 곤충이라 하는지 이야기 해보고자 합니다.

    곤충과 벌레 라는 용어를 같은 뜻으로 생각하고 사용하는 사람들이 생각보다 많습니다.

    엄밀하게 얘기해서 벌레라는 표현이 틀린 건 아닙니다. 다만 두 단어가 수용할 수 있는 범위에서 차이가 납니다.
    곤충은 분류학적으로 곤충강(Insecta)에 속하는 동물을 얘기하지만 벌레는 이보다 더 넓은 범위의 동물(지네, 쥐며느리, 노래기, 거미 등도 포함)을 포함합니다.

    여러 마디를 가진 몸이 크게 머리, 가슴, 배로 구분되고 다리가 3쌍, 날개 2쌍, 1쌍의 복안과 더듬이를 가지고 있는 동물을 곤충이라고 합니다. 일부 그룹에서는 날개가 2쌍인 경우가 있는데 이는 뒷날개가 퇴화되어 1쌍의 날개로 보이는 것입니다.

    즉, 곤충은 벌레라는 개념 안에 속해있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    벌레는 사람보다 작은 절지동물(예: 거미, 곤충)들이나 환형동물(예: 지렁이) 등을 통칭하는 단어입니다. 곤충은 그 중에서도 절지동물문->육각아문->곤충강에 속하는 동물군이며, 다리는 최대 6개, 날개 최대 4개, 그리고 대부분이 더듬이를 가지고 있다는 특징이 있습니다. 아닌 곤충(몇몇 곤충의 유충, 바퀴의 친척인 흰개미)도 꽤 있긴 한데 대부분은 머리/가슴/배가 확실히 나뉘어져 있는 특징이 있습니다.