내과의료상담
공정한치타24
공정한치타2423.02.20

폐에 물이 차서 물을 빼려고 하는데 않아프게 빼는 방법이 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
심장약
기저질환
심근경색

심근경색으로 시술을 받은바 있고 작년에 폐에 물이차서 입원해서

치료 받은적이 있습니다

다시 물이차서 호흡이 곤란한데 물빼는 치료때 너무 아파서

아프지 않게 물을 뺄수는 없는지 묻고 싶습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 이뇨제 등의 약물로 인해 폐부종이 해결되지 않는 상황이라면 시술 및 내부 흡인을 통해 제거가 필요한 상황이며, 이 때는 어쩔 수 없이 늑간 사이로 진입을 하여야 하기 때문에 부분 마취를 한다 하더라도 일부 통증이 유발될 수 밖에 없을 것 같습니다.

    감사합니다.