생물·생명학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.13

식물의 씨앗 종류 중에 홀씨는 어떤 씨앗을 말하는 것인가요?

우리나라 노래중에 민들레 홀씨되어라는 가사를 가진 노래가 있습니다. 민들레는 홀씨라는 것인데,여기서 홀씨가 무엇을 가리키는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    꽃식물에는 우리가 흔히 알고 눈으로 보고 있는 꽃을 피우는 수많은 녀석들이 꽃식물에 해당합니다. 꽃식물은 꽃이 지고 씨앗(열매)으로 번식을 합니다.

    민들레도 꽃이 피니까 꽃식물에 해당하겠죠.​

    민꽃식물은 꽃 없이 '홀씨'로 번식합니다. '홀씨'는 포자와 같은 말이라고 생각하셔도 무방하하고, 이렇게 번식하는 녀석들은 이끼류, 곰팡이류등 양치식물, 조류등이 있습니다

    즉 홀씨는 민꽃식물이 번식하는 방법이고, 꽃이피는 민들레등은 꽃식물이므로 씨앗으로 번식합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    직접 또는 몇단계를 거쳐 새로운 개체를 발생할수 있는 생식체를 말하는데 벽으로 둘러싸인 단세포인 것도 있고 다세포인것도 있습니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    홀씨는 식물이 무성생식을 하기위하여 만들어내는 씨앗을 말합니다

    민들레의 홀씨는 바람에 날리기 좋게 하얗게 털이 붙어있는 민들레의 씨앗을 말하는것입니다

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    홀씨를 한자로 포자라 하며 이끼, 곰팡이, 버섯 등 꽃이 피지 않는 식물들이 포자로 번식합니다

    민들레는 꽃이 피는 식물로 씨앗으로 번식하며 하얀 털 뭉치가 바로 씨앗들이 뭉쳐 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식무링 무성 생식을 위해서 형성하는 생식 세포를 의미합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물이 무성 생식을 하기 위하여 형성하는 생식 세포. 보통 단세포로 단독 발아를 하여 새 세대 또는 새 개체가 된다.