경제용어경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.06.16

리쇼어링과 프렌드쇼어링은 무엇인가요?

경제 용어 중에서 리쇼어링 Reshoring과 프렌즈쇼어링

Friend-shoring은 무엇이며 어떻게 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국을 중심으로 동맹국들끼리 핵심 기술의 공유 및 공급망을 구축하려는 움직임을 말한다.

    미국은 최근 코로나19 팬데믹(세계적 대유행)과 러시아의 우크라이나 침공, 중국의 도시 봉쇄 등이 촉발한 글로벌 공급망 위기를 겪으면서 ‘프렌드쇼어링(friend-shoring)’에 집중하고 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링 - 기업이 해외로 진출했다가 다시 본국으로 돌아오는 것

    프렌드쇼어링 - 동맹, 우방국끼리 공급망을 구축하여 글로벌 공급망 교란 문제를 해결하는 것

    을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    최근의 중국의 코로나 봉쇄 이후 이런 대중국 의존도가 높았던 회사사들이 리쇼어링, 또는 프렌드쇼어링으로 공급만을 확대하고 있습니다. 이때 리쇼어링은 다시 원래 본국으로 돌아가는 것입니다. 우리나라가 중국에 공장을 만들었다 지금은 다시 우리나라로 돌아오는 현상을 리쇼어링이라 합니다. 그리고 프렌드쇼어링은 동맹국에 공장을 옮기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링(Reshoring)은 기업이 해외에서 국내로 생산 또는 운영을 되돌리는 것을 말합니다. 이는 이전에 해외로 이전한 생산설비, 생산활동, 일자리 등을 국내로 되돌리는 과정을 의미합니다. 리쇼어링은 일부 기업들이 글로벌 경쟁력 확보와 안정적인 생산 환경을 위해 채택하는 전략 중 하나입니다.

    프렌드쇼어링(Friendsharing)은 생산 능력을 공유하는 협력 관계를 말합니다. 이는 기업 간에 생산자원을 공유하고 협력하여 공동으로 제품을 생산하는 것을 의미합니다. 프렌드쇼어링은 기업들이 생산 비용을 절감하고 생산 능력을 효율적으로 활용하기 위해 채택하는 전략입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링은 생산비와 인건비 절감 등을 이유로 해외로 생산시설을 옮긴 기업들이 다시 자국으로 돌아오는 현상을 말하고
    프렌드 쇼어링은 친구를 뜻하는 프렌드(friend)와 기업의 생산시설을 의미하는 쇼어링(shoring)을 합친 단어로, 동맹국간 촘촘한 공급망을 구축하기 위한 경제적ㆍ정치적 행위를 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 리쇼어링이라는 것은 해외로 진출하였던 국내의 기업들이 다시 국내로 돌아오는 현상을 말하는 것으로서, 이러한 리쇼어링 현상이 발생하는 이유는 고임금의 국가에 속해있는 기업들이 저임금 노동력을 통한 생산원가 절감 전략을 위해서 해외에 생산공장을 짓게 되는데, 해외 또한 임금이 인상되어 더 이상 저임금의 이익이 없어지게 되는 경우에 리쇼어링을 하게 됩니다.

    프렌드 쇼어링이라는 것은 우호국이나 동맹국들과 공급망을 구축하는 것을 말하는 것입니다.