보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.21

교직원하고 일반공무원 정년이 다른가요?

보통공무원하면 정년이 60세로 알고 있습니다. 그런데 아는 지인이 학교선성님 또 교수님들은 정년이 일반공무원보다 더 길다는데 맞는 가요 서로 다른가요?

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    다른 것으로 알고 있습니다.

    일반공무원과, 교육공무원은 업무 특성상 차이가 발생되어 교직원이 조금 더 길게 근무를 하시는 것으로

    알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    일반적인 기업이나 공무원은 정년 퇴직이 만 60세로 이루어 지지만 질문자님 말씀처럼 교직공무원은 만 62세 정년 퇴직이 되고 국립대학교 교수 및 행정실에서 근무를 하는 공무원은 만65세여 정년퇴직을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 일반적으로 공무원의 정년은 60세입니다. 그러나 교직공무원은 62세로 지정하고 있습니다. 그리고, 연금수혜는 65세입니다.