기타 의료상담의료상담
아리따운안경곰133
아리따운안경곰13321.05.18

소화력이 낮은 60대 여성, 어떤 유산균 복용이 좋은지요?

늘 체하는 느낌을 달고 살고 있습니다.

훼스탈이나 현탄액 종류의 약들을 "아주 가끔" 복용하는데요.

유산균이 이런 증상 개선에 도움이 될까요?

워낙 약이나 영양제 등을 좋아하지 않아서 안 먹고 있었는데요.

유산균은 어떨까요?

만약 소화력이 약한 저 같은 사람이 먹으면 좋을

어떤 영양제나 유산균이 있으면 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 드신다고 해서 소화 기능에 영향을 주는 것은 아닙니다. 배변 기능에는 유산균이 도움이 될 수 있지요. 현재 불편한 증상은 가급적 자극적인 음식을 피하는 것이 중요하다 보입니다. 증상이 심하다면 어쩔 수 없이 위장 기능 조절약을 드시는 것이 필요하구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 정상세균총에 유익한 균의 비율을 높여 장운동을 촉진시키는 것으로 소화력과는 별개입니다. 만약 변비가 있거나 장에 문제가 있을 경우 일부 도움이 될 수 있으나 단순히 소화불량이 있다면 유산균을 먹는다고 해서 증상이 나아지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림