고귀한거미8
고귀한거미823.02.16

전철이 어떻게 입구앞에 정차를 정확히 할 수 있는건가요?

전철타려고 플랫폼 입구앞에 서있으면

전철이 도착할때 문앞에 정확히 멈추던데

어떻게 이렇게 정확히 멈추는건가요?

운전사가 직접 멈추는건가요? 아님 자동인가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    전철이나 지하철이 자동도 있고 기관사가 운전하는 것도 있는데 아직은 기관사가 더 많습니다.

    기관사는 눈으로 보고 정차 시켜요.

    그래서 가끔 실수를 해서 전철을 다시 조금 앞이나,뒤로 움직이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    전철은 자동운전방식에 의해 주행 및 정지합니다. 시스템적으로 자동으로 정위치에 정차하는 기능이 잏습니다. 물론 앞차와의 간계 및 속도도 제어되구요. 단 필요시 수동으로 기관사가 운전할 수 있으며 자동운전시스템도 오류가 발생할수 있는데 이 경우 수동으로 정차위치를 조절합니다.