정형외과의료상담
투명한두견이154
투명한두견이15422.10.30

무릎 뒷쪽이 부풀어 오르듯 통증이 있는데 무슨문제일까요?

나이
성별
여성

정형외과에서 엑스레이만 찍어봤는데 염증약만 지어주고 먹어보고 다시 오라고했는데 약을 좀 안챙겨먹기는 하였으나 2주가 지났는데 무리해서 움직이지도 않는데 계속 아픈데 관련해서 조치를 할게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    반월연골판과 같은 무릎 내부 구조물에 이상이 있을수 있습니다.

    mri 등 추가 영상검사 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 원인을 알기 어렵습니다. 해당 부위 점액낭등에 문제가 없는지 다시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 무릎 뒷쪽의 부풀어 오르는 듯한 통증 증상만으로 무릎 상태가 어떠한지 정확하게 알 수 없습니다. 엑스레이 검사로 알 수 있는 정보는 한계가 있기 때문에 염증약을 먹어도 차도가 딱히 없다면 관련하여서 MRI 등 추가적인 정밀 검사를 통해서 무릎 상태를 좀 더 정확하게 파악해보시고 그 결과에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 무릎 뒤쪽이 부풀어 오르면서 통증이 계속 지속된다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 다시 한 번 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 뒤쪽의 통증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 무릎 연골의 손상이나 인대, 힘줄의 염증이나 손상 등이 있습니다. 실제로 만져지는 부분이 있다면 물이 차 있는 낭종이 발생한 것일수도 있습니다. 다시 진료를 보시고 약물 치료를 유지하거나 주사 치료나 체외 충격파 치료 등을 시행할수 있겠습니다.