정형외과의료상담
고혹적인파카266
고혹적인파카26622.05.01

현장에서 일을하다 무릎이 돌아가 몇일간통증 이 있었습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원가서 mri를 찍어보니 무릎연골부분파열이라며 수술을 권했습니다

다른병원을 갔더니 수술이 필요없다고 비수술치료를 권합니다

약먹고 물리치료한지 2주가 지났지만 아직도 통증이 심하고 무릎굽히기도 힘듭니다

수술을해야할지 약물치료만해도될지 고민입니다

어떻게 해야할까요?

  • 특정 질병 및 상태에 대하여 치료 방향은 상태가 애매할 경우에는 전문의에 따라서 치료 방향을 다르게 결정할 수 있습니다. 질문자님의 상태를 게시판 상담을 통해서는 정확하게 판단할 수 없기 때문에 진료 및 MRI를 직접적으로 보셨던 선생님들보다 정확한 판단을 해드릴 수 없습니다. 두 병원의 소견 중 어느 하나를 더 신뢰할 수 없다면 더 큰 병원(예를 들어 대학병원급)에서 재차 의견을 구해보시는 것도 하나의 방법일 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 의사마다 해당 손상에 대한 치료 방향이 다르며 이는 드문일은 아닙니다. 수술은 섣부르게 결정하기에는 여러가지를 고려해야 하지만 수술로 인해 이득이 크다면 충분히 고려할 가치가 있습니다. 적절한 해답을 찾지 못했다면 대학병원 정형외과에 내원하시어 표준적으로는 어떤 치료가 더 합당할지 상의해보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약복용과 물리치료로 진전이 없다면 수술 등의 보다 적극적인 치료를 받아보아야 하는 단계로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 연골판 파열부위와 크기에 따라서 수술과 보존적 치료의 의견이 나뉩니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎 반월상 연골판의 경우 파열이 되었다 하더라도 43세라는 점을 감안했을 때 증상등이 참을만 하다면 경과관찰을 해보셔도 됩니다.

    하지만 충분한 보존적 치료에도 통증이 지속되신다면 관절경적 수술을 통해 절제술 및 봉합술 등을 받으시는 것이 증상호전에 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    연골파열 정도와 무릎 상태를 봐야 치료 계획을 세울 수 있겠습니다.

    수술이 필요없다고 이야기하신 병원도 정형외과 병원이 맞을까요?

    지금 상태에서 통증이 유발되는 자세는 안하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎연골의 부분 파열이라면 파열 정도와 부위에 따라서 수술적 치료를 시행하거나 비수술적 치료를 시행하게 됩니다. 수술과 비수술 사이에서 고민할 정도라면 파열이 심한 것은 아닌것으로 생각됩니다. 이러한 경우 비수술적 치료를 통해 경과를 지켜본 후 회복이 되지 않는다면 수술적 치료를 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분 직접 보지 않고는 알 수 없습니다.

    담당의사분과 상의후에 어느 것이 나을지에 대해 각각 설명 들은 후에 적절한 치료 하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄