약 복용약·영양제
탁월한낙지181
탁월한낙지18124.02.24

먹다가 뱉은 약 다시 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환

저녁 약을 먹었는데 2시간 뒤에 먹지 않은 것으로 착각해 입에 넣은 순간 복용한 것이 떠올라 그릇에 뱉고 랩으로 덮어놨습니다. 내일 아침에 다시 복용해도 괜찮을까요? 침이 닿아서 그냥 버려야할까요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    제형을 써주지 않으셨으니 다만 직후 바로 복용하는 것이 아닌 한참 뒤 복용하신다면 폐기하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    겉 코팅이 벗겨질정도로 입에 남아있었다면 버리고 새약으로 드시는게 좋구요.

    그정도는 아니라면 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    입안에 넣었던 것을 다시 뱉어냈기에 다시 복용하시는 것은

    적절하지 않습니다.

    침에 포함되어 있는 수분과 반응하였을지 모르니

    폐기하시고 다른 약으로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    먹다가 뱉은 약을 다시 복용해도 되는지 질문주셨습니다. 뱉은 약은 버리셔야겠습니다. 알약이든 캡슐이든 제형에 상관 없이 침에 닿았기 때문에 온전한 약이 아닙니다. 다시 복용하는 것은 적절하지 않겠습니다. 답변이 도움 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약인지 이름을 알려주시면 확인하고 답변이 가능합니다

    겉부분에 코팅이 되어있지 않아서 가루가 묻어나오거나, 항생제이거나, 코팅이 녹아서 안쪽 부분이 드러난 경우 등

    약의 제형이 손상된 경우는 변질되거나 약효가 감소할 가능성이 있습니다

    크게 위험하진 않을 것으로 보이지만, 새 약을 드시는 것이 가장 안전합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이미 침도 닿았고 그로인해서 붕해까지 어느정도 되었을테니 그 약은 폐기하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    침이 닿은 경우 약이 변질이 되었기에 폐기하고 다음날은 새로운 약으로 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    침이 닿아서 일부가 붕괴된 형태의 약이라면 미생물이 이미 증식해있을 가능성이 있으니 다시 복용하려 하지 마시고, 그냥 버리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수분에 노출된 약물은 금방 변질될 수 있으니 폐기하는 것이 좋습니다

    항생제가 포함되지 않은 감기약은 1회 더 복용한다고 해서 일일상한 섭취 용량을 초과하지는 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    침이 닿았다고 해도, 다음날 아침에 드셔도 괜찮습니다.

    약은 음식과 달리 빠르게 부패하는 성분이 없어서 반나절 정도는 그렇게 두셔도 약효에 변화가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹다가 뱉은 약을 다시 복용하셔도 됩니다만 겉 코팅층이 녹아 속이 보인다면 폐기하고 새 약으로 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.