역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.18

중국 청나라 태평천국운동이 일어나는 원인은 무엇인가요

청나라 말기 중국에서는 태평천국운동 일어나 남경을 중심으로 활동 하였는데요 이때 청나라 정부는 망할뻔할 정도로 고전을 하였다고 전해 들었습니다 이렇게 태평천국운동이 일어나는 원인은 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    청대 말기에 청조 타도와 새 왕조 건설을 목적으로 일어난 근대적 농민 운동(1851~1864년). 홍수전이 창시한 배상제회(拜上帝會)라는 그리스도교 비밀 결사를 토대로 한 농민 운동이었다. 청나라가 아편 전쟁에서 패배하자 은의 유출은 증가하고 농민들의 생활은 더욱 어려워졌다. 여기에 부패와 경제적 모순의 심화 등 왕조 말기의 일반적 무질서 현상이 심화되었다. 특히 운동의 진원지인 광시성에서는 이런 현상이 더욱 심했다. 이에 홍수전은 만주족이 세운 청나라를 무너뜨리고 한족을 부흥시키자는 목적을 내걸고 태평천국 운동을 전개한다.

    태평천국 운동은 융안 점령 이후 반만(反滿)과 새로운 질서의 도래를 선언했다. 그러나 한족의 통일과 부흥이라는 목표는 달성되지 못했다. 농민 · 광산 노동자 · 비밀 결사 회원 등 피지배층의 호응을 얻은 반면 같은 한족이면서 기존 사회 지배층인 신사, 지주, 부유한 상인의 호응을 받지 못했기 때문이다. 태평천국 운동은 운동의 안정성을 보장할 경제적 토대를 확보하지 못한데다가 지도층의 내분과 격심한 내부 투쟁, 지방 지주 세력의 대항 등으로 어려움을 겪었으며 결국 외국 군대의 개입에 의해 진압되었다.

    [네이버 지식백과] 태평천국 운동 (Basic 중학생을 위한 사회 용어사전, 2007. 7. 10., 임성재)