역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.11

제주도는 언제부터 우리나라의 영토가 되었나요?

제주도는 예전에 탐라국이라는 왕국이 있었다고 하는데요. 그렇다면 제주도가 우리나라 역사에 편입된 것은 즉, 우리나라의 영토가 된 것은 언제부터인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.
    제주도는 삼국시대 때부터 한반도에 속한 것으로 보입니다.

    고을나의 15대 후손인 후, 청, 계의 세 형제가 신라에 입조해 탐라의 벼슬을 받아 탐라를 개국하였습니다.

    476년에 탐라국이 백제에 공물을 바쳤다고 합니다.

    498년에 백제 동성왕에 의해 복속되었습니다.

    662년에 탐라국이 신라의 속국이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    역사에서 제주도가 처음 등장한 것은 삼국시대였습니다. 당시 제주도는 탐라국이라는 독립국이었습니다. 탐라국은 먼저 백제와 교류를 했다가 백제가 멸망한 후 신라와 교류를 하면서 독립국가를 유지했습니다. 탐라국은 백제와 신라 뿐만이니라 중국 왜와도 교류를 했습니다. 고려 초기에도 탐라국은 독립국가였습니다. 하지만 1105년 (고려 슥종10년)에 고려에 복속되엀습니다. 이름도 탐라국이 아닌 턍라군으로 고려의 한 부속현이 되었습니다. 1274년에 원나라가 침입하여 목장를 설치하여 운영하다가 1294년 고려에 넘겨 주었습니다. 이후 전라도에 속했다가 1946년 하나의 자치도가 되었습니다. 그리고 현재는 제주특별자치도가 되었습니다.제주도는 56만명이 거두하고 있으며 제주도에는 우도 비양도 추자도 가파도 마라도 등 5개 유인도와 55개의 무인도로 이루어져 있으며 두 개의 시 제주시와 서귀포시 7개의 읍과 5개의 면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제주도에 있었던 왕국인 탐라국은 938년 평화적으로 왕조를 닫게되었고 1105년 고려에 의하여 탐라군으로 격하되면서 나라의 지위가 없어지면서 완전히 우리나라의 영토가 되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제주도는 고려시대 초기 이전에는 독립된 나라였으며, 탐라국이라는 이름으로 불렸습니다. 그러나 1105년 (고려 숙종 10년)에 탐라국은 고려에 포함되었다고 합니다.