말끔한자라19
말끔한자라1923.12.05

씨름 체급의 기준은 무엇인가요?

씨름 체급을 보면 한라급 백두급 천하장사 등으로 나누던데요. 각 체급의 기준은 무엇인가요? 답변주시면 감사하겠습니다 ~~~~

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 남성 프로 씨름 체급의 경우, 몸무게가 가벼운 순서대로 태백, 금강, 한라, 백두로 구분하며, 천하장사는 모든 체급의 선수가 출전하는 통합 챔피언 자리이므로 체급 구분이 없습니다.

    1. 백두-140kg 이하
    2. 한라-105kg 이하
    3. 금강-90kg 이하
    4. 태백-80kg 이하

    2019년 1월 29일부터는 경장급, 소장급, 청장급, 용장급, 용사급, 역사급, 장사급으로 개정되어 적용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    남자 프로씨름에서 백두 한라 금강 태백 급으로 나눕니다.

    백두급은 140kg 이하, 한라급은 105kg이하, 금강급은 90kg이하, 태백급은 80kg 이하입니다.

  • 안녕하세요. 달따러가는 몽이80입니다.

    기본적으로 중량으로 겨루는 모든 격투기는 체중을 기본으로 체급전을 합니다.

    몸무게로 체급을 정합니다.