치아 관리건강상담
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.14

자일리톨 껌의 효능이 있나요?

자일리톨 껌을보면 충치 예방효과가 있는것처럼 보입니다

정말 자일리톨 껌을 씹으면 충치 예방효과가있나요? 아니면 기업의 과장광고에 불과하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨로 충치예방 효과를 볼려면 이론상으로 하루에 껌은 수십개 이상 씹어야 합니다.

    그냥 광고라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자일리톨 성분 자체는 충치 예방효과가 있습니다. 이는 세균이 자일리톨을 포도당과 같이 에너지원으로 사용하고자 대사하는 과정에서 자일리톨의 최종산물이 결국 포도당처럼 에너지원으로 사용하지 못해 세균을 사멸시키는 것과 같은 효과를 보이게 됩니다. 물론 자일리톨 자체의 효과이며 브랜드에 따라 첨가물이 들어간다면 충치나 다른 치과적 문제를 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    자일리톨은 쉽게말해 세균이 영양가가 없는 당을 먹고 굶어죽게 만드는 원리입니다.

    따라서 충치예방효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    실제로 필란드에서는 자일리톨이 효과가 있습니다. 그래서 한국에서도 많이 판매가 되고 있습니다. 다만, 시중에 파는 자일리톨을 너무 많이 섭취한다면 소화가 잘안되거나 배탈이 날수 있으니 주의 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    약간의 충치 예방 효과는 있을 수 있으나

    칫솔질을 대체해주지는 않기 때문에 너무 의존하지 마시고

    칫솔질을 제대로 해주시는 것이 백배 낫다고 말씀드립니다!