치아 관리의료상담
심심한박새218
심심한박새21822.09.22

자일리톨껌은 충치예방효과가 정말 있나요?

시중에서 파는 자일리톨껌에는 충치예방효과가 있다고 말하는데

실제로 껌인데 충치예방효과가 있는걸까요?

있다면 어느정도 있는건가요??

자일리톨이 도움을 준다해도 껌 자체가 설탕인데 그 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨이라는 성분이 미약하게 충치예방 효과 있지만 실제로 효과 볼려면 하루에 멍청한 양의 껌을 씹어야 하니

    현실적으로 어렵습니다. 오히려 껌에 포함된 당분이 치아에 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시중에 파는 자일리톨 제품 중에 자일리톨 성분만 있다면 도움이 됩니다. 자일리톨도 일종의 당 성분이지만 세균 등이 대사하는 과정에서 에너지원으로 전환되지 않아 세균 자체가 에너지원을 받지 못해 사멸하는 구조로 되어 있습니다. 실험적으로는 자일리톨 자체 성분에 의해 시간이 지나면 세균이 사멸하지만 일상생활 속에서는 껌 형식으로 보급화되기 때문에 가끔 사용하는 것을 추천드립니다.

    매일 껌 형태의 자일리톨을 드시게 된다면 저작근 통증 및 한쪽으로 씹는 습관으로 안면 비대칭이 올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자일리톨성분이 충치 예방에 도움이 됩니다. 일반적인 당류는 충치세균이 섭취를해서 치아를 썩게 만들지만, 자일리통에 잇는 당은 세균이 섭취를 하게되면 유해 성분을 만들지 못하면서 세균을 제거 할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    다른 껌과 비교를 한다면 우식을 일부 억제할 수는 있습니다. 자이리톨에 있는 당성분은 껌 이름대로 자일리톨로 우식균이 대사를 할 수 있는 당성분이 아닙니다.

    즉 우식균이 당을 대사하여 충치를 일으키는 산을 만드는 일을 어느정도 저해할 수 있습니다.

    다만, 껌을 씹는 면은 주로 씹는 면이며 자일리톨만 씹으면서 살 수는 없기에 우식 예방 효과가 있더라도 크지 않을 수 있습니다.

    그리고 시중에 파는 자일리톨 함유 껌들에서 자일리톨보다 다른 당류의 비율이 높은 경우도 있어 구매하실때 성분표를 참고하시기를 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자일리톨 안의 당은 충치세균이 사용할수 없는 당으로 당으로 인지하고 사용하려하지만 에너지를 낼수 없어서 충치균이 활동하는것을 억제하게 됩니다.

    껌을 씹는 행동이 구강내의 이물질을 물리적으로 제거해 주기 때문에 칫솔질보다는 덜하지만 어느정도 구강내 이물질 제거 기능도 하게 됩니다 .

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자일리톨 성분 자체가 치아우식증을 예방하는데 어느정도 효과가 있다는 것은 검증된 사실이 맞습니다.

    그러나 설탕이 같이 함유된 경우라면 설탕에 의해서 치아우식증이 증가될 가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    장일리톨 성분은 입안을 산성화하지 않아 충치 예방효과가 있습니다

    무설탕껌을 씹으면 침샘을 자극하여 침의 분비량이 증가해 충치를 예방할수 있습니다.

    당이 함유된 껌은 충치를 유발 할수 있습니다. 시중에 판매되는 껌은 대부분 당이 함유되어 있습니다.

    껌을 너무 오랜기간 씹게 되면 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    껌은 십분 이상 씹지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.