생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.12

우리는 뇌를 몇 퍼센트나 사용하고 있나요?

어떤 과학자는 인간 스스로 평생 뇌 기능의 20퍼센트 밖에 못쓴다고 하고, 또 다른 과학자는 100퍼센트를 다 사용한다고 하던데요. 어떤 주장이 조금 더 근거가 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사람은 뇌가 가진 능력을 100% 다 사용하지 못하고 일부만 사용한다는 대중심리학과 관련된 오래된 속설인데요.

    과학적으로 입증되지도 않은 유사과학이지만 알베르트 아인슈타인이 말했다는 출처 불명의 소문이 퍼지면서 더욱 잠재우기 힘든 편견이 됐죠.

    당연하지만 아인슈타인은 뇌과학이나 신경과학과는 무관한 물리학자이며 아인슈타인이 이렇게 말했다는 기록은 어디에도 없습니다.

    BBC 기사 여기에 '아직 과학적으로 나머지 90%에 무슨 능력이 있는지 밝혀지지 않았다'라는 속설까지도 있습니다.

    감사합니다.