역사학문
rogermaan
rogermaan22.12.14

요즘도 한강에 조선시대식 나룻배가 있나요

주말이면 한강을 따라 여행을 떠나고 나는데요 조선시대식으로 생긴 나룻배가 아직도 있으면 운치 있고 재밌을 것 같은데 그런데를 운영하는 곳이 있나요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    블행하게도 한강은 나룻배 없습니다.

    한강은 유람선만 있을 뿐 입니다.

    옛날 한강은 완연한 모래사장 이었습니다.

    그러나 지금은 급격한 경사로 변해서 나룻배들이 떠나지 못할것 같습니다.

    운치도 없구요.

  • 안녕하세요. 기록에 의하면 서울에서 전통적인 형태의 나룻배가 마지막으로 운영된 것은 1977년 10월까지 라고 합니다. 같은 해 11월에 면목동과 전농동을 잇는 면목교가 개통되면서 당시의 중랑천을 오가던 나룻배는 역사의 뒤안길로 사라지게 됩니다. 강남의 신사동이나 청담동을 오가던 나룻배도 70년대 중반까지 운영되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1962년에는 한남동 나루터에서는 나룻배가 전복하여 30여 명이 숨지는 참사가 일어났다고 합니다.또 1973년, 정원이 16명이지만 승객 30명을 태 우고 가던 배가 뚝섬유원지 앞에서 침몰하여 10여 명이 죽는 사고도 발생했다고 하지요.이러한 사고로 나룻배를 계속 운영할 것인지에 대한 여론이 등장했지만 강을 건널 수 있는 다른 대책이 없어 나룻배는 계속 명맥을 유지할 수 있었지요. 70년대 중반까지도 강남의 신사동이나 청담동을 오가는 나룻배가 운행되었지만 그 이후로는 한강대교등의 건설과 함꼐 한강에서 나룻배는 영영 사라져 버렸습니다.

  • 안녕하세요.

    한강은 잘 모르겠지만 여주 신륵사에 가면 여주강변에 황토돗배가 운영하는 것을 보았습니다.

    한강에는 이미 유람선이 있어서 나룻배는 없는 것 같습니다.

    역사적인 유적이 있는 곳에 주로 이런 배를 운행하고 있는 것 같습니다.