무역경제
탈퇴한 사용자

세계에서 가장 큰 무역 국가는 어디인가요??

세계에서 가장 큰 무역 국가는 어디인가요?? 그리고 어떤 상품을 주로 무역 하고

우리나라와비교했을때 얼마나 큰 무역 국가인지 궁금합니다

  • 이현 관세사blue-check
    이현 관세사23.06.05

    안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    한국무역협회 통계에 따르면 2023년 2월 기준

    수출규모는 중국-미국-독일-네덜란드-일본 순 입니다. (대한민국은 8위 입니다.)

    수입규모는 미국-중국-독일-네덜란드-일본 순 입니다.(대한민국은 8위 입니다.)

    주요 교역품은 반도체 관련 물품, 원유 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 세계에서 가장 많은 무역을 하는 국가는 1)수출: 중국, 2)수입: 미국, 3)수출입 합계: 중국으로 확인되었습니다. (2023년, 백만불 기준)

    우리나라의 경우 수출기준으로 전세계 8위를 차지하고 있습니다.

    중국의 경우 통신기기를 가장 많이 수출하고, 미국의 경우 승용자동차를 가장 많이 수입합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    세계에서 무역규모 1등 국가는 아래의 통계에서 볼 수 있듯이 중국이며, 그 뒤를 이어서 미국, 독일, 일본, 네덜란드가 있습니다.

    그리고 한국의 경우에는 전세계 6위~10위 권이라고 보시면 되며, 중국의 경우 우리나라 전체 무역규모의 5배가 될 정도로 무역규모가 크다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 한국무역협회가 IMF로부터 제공받아 글로벌무역통계서비스 K-stat에 등록된 세계무역통계자료에 의하면, 지난해 2022년도 기준 수출금액기준 세계 상위 수출국가 순위는 1위 중국 미화 3조 6,044억 달러, 2위 미국 2조 640억 달러, 3위 독일 미화 1조 6,567억 달러, 4위 네덜란드 9,657억 달러, 5위 일본 미화 7,467억 달러, 6위 한국 6,835억 달러, 7위 이탈리아 미화 6,570억 달러, 8위 벨기에 6,355억 달러, 9위 프랑스 미화 6,181억 달러, 10위 홍콩 6,113억 달러 순입니다. 우리나라도 지난해에는 세계 6위 수출국가에 해당되었습니다.

    2. 그러나 최근 글로벌 경기침체로 수출효자종목인 반도체 수출이 급감하여 무역수지 적자가 계속되고 있어 올해에는 전세계 수출국가 순위에서 하락할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    세계의 무역거래액 통계는 K-stat(https://stat.kita.net/stat/world/trade/CtrImpExpList.screen)에서 조회하실 수 있으며, 아래 보시는 바와 같이 중국과 미국이 가잔 큰 무역국가라고 볼 수 있습니다.

    2022년 통계수치 기준으로는 중국은 수출기준 한국의 약 5배, 수입은 약 4배 정도 큰 금액을 기록하였습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    세계의 교역액으로 보았을때의 1등은 중국입니다.

    수출부분에서 중국은 압도적인 수치를 가지고 있고, 수입액은 미국이 1위인 것을 확인할 수 있습니다.

    한국무역협회 k-stat 자료를 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.