무역경제
탈퇴한 사용자

세계에서 가장 무역을 가장 크게하는 나라는 어딘가요

세계에서 가장 큰 무역 국가는 어디인가요?? 그리고 어떤 상품을 주로 무역 하고우리나라와비교했을때 얼마나 큰 무역 국가인지 궁금해요
  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.06.19

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 세계에서 가장 많은 무역을 하는 국가는 다음과 같습니다. (2023년, 백만불 기준)

    1.수출: 중국

    2.수입: 미국

    3.수출입 합계: 중국

    우리나라는 수출기준으로 전세계 8위를 차지하고 있으며, 우리나라와 중국/미국 교역량은 4~5배 차이납니다.

    중국은 통신기기를 가장 많이 수출하고, 미국은 승용자동차를 가장 많이 수입한다는점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    아래 통계에서 보이는 바와 같이 전세계에서 가장 큰 무역국가는 중국입니다. 2022년 금액기준으로 수입은 한국의 약 4배에 달하고, 수출은 5배에 달하는 규모입니다.

    중국의 주요 수출품목은 컴퓨터, 전자제품, 통신기기, 기계류, 의류, 신발, 가구, 완구, 농산물, 해산물이며, 주요 수입품목은 원유, 가스, 석탄, 철광석, 곡물, 석유제품, 화학제품, 자동차, 전자제품 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    전세계적으로 보았을때 교역액이 가장 큰 국가는 중국입니다.

    2022년 기준 수출입 교역액이 우리나라의 약 4.47배입니다.

    중국 10대 수출품은 통신전자부품, 자동자료처리기계, 전자집적회로, 램프 및 조명기구, LCD 및 광학기기, 부품류, 다이오드반도체, 가구 및 부품, 자동차부품, 케이스 등이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    우리나라 최대 무역국은 중국, 미국, 베트남 순으로 확인되며 우리나라는 주로 반도체, 석유화학 등을 수출하고, 원유 등을 수입하고 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    세계에서 가장 큰 무역국가는 중국입니다. 이러한 중국은 다수의 국가들과 원자재, 공산품 등에 대하여 교류하고 있으며 이러한 교역규모의 경우 우리나라의 4~5배 규모의 무역을 진행하고 있으며, 21년 기준으로는 아래표를 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.