역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.06

오늘날에도 인도에는 카스트제도가 있나요?

인도의 오랜 신분제도인 카스트제도가 있죠..

근데 요즘시대에서도 카스트제도가 정상적으로 나뉘 지켜지고 있는지 궁금하구요

추가로, 카스트제도의 계급도 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인도의 카스트제도는 법적으로는 폐지되었으나, 여전히 인도인의 생활 속에 스며든 관습으로 존재합니다. 카스트는 인도의 신분 제도로, 피부색 또는 직업에 따라 브라만(사제), 크샤트리아(통치자), 바이샤(상인, 농민), 수드라(수공업, 노예, 천민)의 4대 계층으로 나뉘며, 각 층에서도 계급이 나눠집니다. 이 중 최하위 계층인 불가촉천민은 사람취급을 받지 못하는 등 차별과 억압을 시달리고 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도는 전통신앙에 브라만교가 융합된 힌두교를 믿는 국가입니다. 브라마흐 비슈누 시바신 등을 지역에 따라 가문의 특성에 따라 하나의 신을 믿는 다신교적 일신교 국가입니다. B.C2000-1500년경 브라만교가 나오면서 카스트 제도가 시작되었는데 제1계급은 브라만(승려계급) 제2계급은 크샤트리아(왕 귀족) 제3계급은 바이샤(평민) 제4계급은 수드라(노예계급)가 있으며 계급에 끼지 못하는 불가촉천민도 있습니다. 이렇게 분류하는 것은 형식적 분류이며 훨씬 복잡하게 얽혀있는 구조를 지니고 있습니다. 현대 인도는 민주주의 국가로서 이런 신분차별적 요소를 없애기 위해 법으로 명문화까지 하고 있으나 전통적으로 내려오는 종교적 관습에 따른 신분차별제도를 다 없앨 수 없는 문제점이 있습니다. 다만 민주주의 국가로 자본주의를 추구하다보니 돈이 많은 수드라가 브라만을 부리기도 하는 역현상이 생기기도 한다고 합니다. 아무튼 인도의 힌두교 전통에 의해 태어나면 신분이 정해져 버리는 카스트 제도를 없애는 것은 어렵고 그에 따른 신분차별을 없애려는 노력은 정부 차원에서 지속적으로 추진해가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카스트 제도 계급은 브라만 , 크샤트리아, 바이야, 수드라 순으로,

    브라만은 사제, 크샤트리아는 왕족과 무사, 바이샤는 서민으로 농과 공과 상인, 수드라는 노예 입니다.

    인도는 장기간 민주주의 체제를 유지하고 , 교육 수준도 향상되고 있어 이전보다 카스트 제도가 많이 희미해진 것은 맞습니다.

    그러나 지방 토호의 힘이 세기 때문에 도시권에서 멀어질수록 명확하게 남아있는 양상을 보입니다.