주식·가상화폐경제
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24822.11.03

암호화폐의 앞으로의 전망에 대해서 질문합니다

앞으로 미래에는 암호화폐가 현재의 명목화폐를 대체하게 될거란 전문가들의 견해에 대해서 어떻게 생각하는지 궁금합니다 명목화폐가 없어질까요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    모든 명목화폐가 없어지기는 쉽지 않을 것입니다. 만약 없어진다고 하더라도 시간이 꽤 걸릴 것으로 예상됩니다. 하지만 달러 같은 강한 통화가 아닌 약한 통화들의 경우 비트코인이 대체 가능하다고 생각합니다. 이미 높은 인플레이션으로 인해 자국 통화의 가치가 무의미한 수준으로 하락한 경우에는 그 나라의 통화보다는 비트코인으로 저축하는 것이 훨씬 더 유리할 것입니다. 달러를 사용해도 되겠지만 그런 나라들의 경우 보통 나라에서 달러 사용을 통제합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    개인적인 의견으로는 암호화폐는 지급 및 가치를 보증해주는 사람이 없기에 명목화폐는 대체할 수 없다고 판단됩니다.

    비트코인을 가지고 있다고 할지라도 이에 대하여 시장에서 특정액수의 금액이나 가치를 보증해주는 사람이 없기에, 이는 안정성의 부재로 연결되고 따라서 명목화폐는 될 수 없다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러나 엔, 위안, 원화, 유로 등 많은 국가들이 자국의 화폐를 가지고 있고 여러가지 문제가 있지만 그래도 안정적인 운영이 되고 있습니다.

    가상화폐는 이제 무시하지 못할만한 규모를 갖게 되었지만 기존의 화폐를 버리고 비트코인 등 가상화폐가 화폐의 기준이 될 가능성은 거의 없지 않을까 개인적으로 생각합니다.