주식·가상화폐경제
Rubin888
Rubin88822.07.25

암호화폐의 미래가 궁금합니다.

말도 많고 탈도 많은 암호화폐지만 이제는 엄연히 하나의 투자처로 자리 잡고있습니다.

앞으로 특유의 변동성에도 불구하고 기존 화폐를 대체 할수 있을지 튜립 파동 같은 하나의 헤프닝으로 끝날지 미래가 궁금합니다.

미래에는 어떤 모습으로 위상으로 자리 잡게 될까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 대표격인 비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 최고가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    가상화폐가 전세계적으로 미래의 법정화폐가 될 것이라고 생각되지는 않습니다. 특히, 미국과 같은 화폐가치의 안정성을 갖고 있는 선진국들이라면 더욱 그러할 것입니다.

    하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미래를 예측하기란 정확히 알수 없습니다..다만 보는 입장에서 개인마다 차이는 있겠지만 필자의 경우는 법정화폐가 아닌이상 가치부분에 있어서 힘들지 않을까 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사실 불과 10년 전까지만 해도 주식투자는 한국에서 위험한 선을 넘는 행위로 여겨졌습니다. 어리석은 욕망으로 제정신을 잃었다는 평가를 받았습니다. 하지만 이제는 어떻습니까. 그 주식은 안전한 것이고 오히려 암호화폐 거래가 위험한 것으로 간주되고 있습니다. 심지어 암호화폐에 관심을 보인 사람들이 처음 물어보는 질문은 “주식만큼 안전한가요?”입니다.

    이처럼 보통 코인이라는 단어에서 오는 반감 때문에 사람들은 비트코인에 대해 제대로 알아보려 하지 않고 피하는 경향이 많은 것이 사실입니다. 하지만 지난 몇 년간 수많은 국내 투자자들이 비트코인에 꾸준히 뛰어들고, 다양한 해외 거래소를 접한 경험들이 모이기 시작하며, 최근에는 그 인식이 서서히 변화되고 있습니다.

    한국이 이렇게 기지개를 켜어나가는 현재, 해외에서는 이미 비트코인과 암호화폐에 관련된 사업들이 어마하게 늘어나고 있습니다. 암호화폐 거래소인 크립토닷컴에서는 비자카드까지 만들어서, 암호화폐를 통해서 실생활에서 거래를 가능하게 했습니다. 엘살바도르에서는 2021년 9월에 세계 최초로 비트코인을 법정화폐로 채택했고, 올해 4월에 중앙아프리카에서도 같은 결정을 내렸습니다. 통가(뉴질랜드 북부의 섬나라)에서는 2023년에는 여름부터 비트코인이 공식 화폐로 인정받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    암호화폐는 중앙국가의 기반에 둔 현재의 화폐들에 대항하여 탄생한 것인데요.

    미래에 기존 국가들이 발행하는 화폐들을 대체할 수 있다는 의견도 있고,

    기족 국가들이 자국 화폐의 영향력 감소를 이끌 수 있는 암호화폐를 인정할 리가 없다는

    다양한 의견이 있습니다.

    각 전문가들마다 의견도 모두 분분하니 신중하게 투자여부를 결정하세요.