약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

생리과다 증상이 있을때 먹는약 추천해주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
미노씬

제가 오버나이트를 해도 피가 넘쳐나게 많이 나오는데 도란사민 먹었을때 줄어들긴 했었는데 병원처방약 말고 약국에서 처방없이 사서 먹을수 있는약을 원해서요.

혹시 처방 안하고 먹을수 있는약이 있나요??

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.08.16

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리과다가 있는 경우 치료용 호르몬제로 클래라정이 있으며 클래라정의 경우에는 전문의약품으로 처방이 있어야 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리가 과다증상이 있는것은 원인이 있을수 있습니다.

    자궁검사를 해보시는것이 필요할듯 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리과다증상이 있는 경우 생리주기를 맞추고, 생리양을 줄이기 위해 경구피임약을 복용고려할 수 있습니다.

    생리불순의 증상이 있으면 대부분 경구피임약 복용으로 조절하며, 약국에서 약사와 상담 후 피임약 구매해 드셔보시길 바랍니다.

    다만 미노씬과 같은 항생제를 먹는 경우 피임약의 효과가 약간 감소할 순 있습니다. 피임효과를 위해서 드신다기보단 생리불순 해결을 위해 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 도란사민과 같은 효과를 볼 수 있는 것 중에서 약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 것은 없습니다. 따라서 처방 안하고 먹을 수 있는 약은 구할 수 없으며 처방 받아서 유사한 효과나 다른 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    월경 과다는 자궁질환의 전조증상일 수 있으니 산부인과 진료는 한 번 받아보시는게 좋겠습니다.

    자궁내막에서 프로스타글란딘이라고 하는 염증유발물질의 양이 많아지면 생리량이 과도한 경우가 많습니다. 비스테로이드성 소염진통제(약국에서는 주로 이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜성분)가 프로스타글란딘의 양을 줄이는 효과를 가지고 있습니다.

    생리 첫 날부터 생리 기간동안 이 성분들 중 하나를 1일 2~3회 복용하시면 가장 손쉽게 월경과다를 줄이실 수 있습니다. 또는 경구피임약을 복용하시는 것도 방법이 될 수 있지만 일단 소염진통제 복용으로 조절해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    도란사민<트라넥삼산 250mg>

    트라넥삼산은 출혈 조절에 사용되는 지혈제 입니다.

    처방전 없이 복용하실 수 있는 약에는 지혈제가 없기에 되도록 진료를 보시고 약을 처방 받길 바랍니다.

    또한 생리과다 증상이 있다면 경구피임약을 복용하여 생리양을 줄일 수 있습니다.

    3개월이상 복용하여도 증상이 호전되지 않는다면 산부인과진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방전없이 구입할 수 있는 피임약을 먼저 드셔보시고 3개월이상 먹었는데도 효과가 없다면 산부인과 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구피임약을 피임목적 뿐만아니라 생리양을 줄이는 목적으로도 복용합니다.

    경구피임약을 사서 21알 복용, 7일 휴약해보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 복용하여 생리양을 줄일 수 있습니다. 꼭 피임때문에 먹기만하는 약은 아닙니다. 처방전없이 구입할 수 있습니다.