기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

심신안정에 가장 좋은 습관이나 운동은 무엇일까요?

최근에 큰일이 있어 돈 몇 천을 날리고 며칠 째 너무 우울하고 자괴감이 듭니다. 관련 약도 먹고 있고요. 이거랑 별개로 이런 마음을 가라앉히는 데 도움이 되는 습관이나 운동이 있을까요? 운동의 경우 구체적으로 어떤 게 도움이 될까요.

  • 안녕하세요. 젊은쭈꾸미85입니다. 숨쉬기도 있고 산챡도 좋습니다 너무 많운 운동이나 그런거 말고 샹각 정리도 할겸 산책 꾸준히 하세여ㅜㅜ 괜찮을거에요 항상 응원합니다!

  • 나라가 풍년이양아아
    나라가 풍년이양아아24.01.20

    안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    심신안정에 좋은 운동

    심신안정에 좋은 운동은 크게 유산소 운동과 근력 운동으로 나눌 수 있습니다.

    유산소 운동은 심박수를 높이고 혈액순환을 촉진하여 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 감소시키는 효과가 있습니다. 또한, 우울증, 불안, 불면증 등의 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    유산소 운동의 대표적인 예로는 걷기, 달리기, 수영, 자전거 타기, 등산 등이 있습니다.

    근력 운동은 근육을 강화하고 뼈를 튼튼하게 하여 스트레스에 대한 저항력을 높이는 효과가 있습니다. 또한, 자신감과 성취감을 높이고 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

    근력 운동의 대표적인 예로는 윗몸일으키기, 팔굽혀펴기, 스쿼트, 런지 등이 있습니다.