전기·전자학문
뚜박사
뚜박사23.08.03

초전도체가 상용화가 되면 현실에서 만들어질수 있는 제품이 뭐가 있나요?

초전도체가 상용화가 되면 현실에서 만들어질 수 있는 제품이 무엇이 있나요?

요새 엄청 시끌시끌한데, 대단 한것은 알겠는데, 실생활에 어떤 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 초전도체가 실제로 상온 상압에서 가능한 물질로 개발되었을때, 가장 빨리 현실화 될것으로 보이는 것은 자기부상열차와 자기부상 자동차 입니다. 특히 자기부상열차는 저항이 없고 상온 상압에서 가능하여서 더 빠른 속도로 주행이 가능하고 또한 자동차에도 적용되어서 하늘을 나는 자동차가 개발될것으로 예상됩니다.