약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

술먹고 다음날 약먹어도 되나요??

나이
성별
남성

피부약을 복용중이에요 대충들어보니 스테로이드랑 항셍제 라는거같은데요 잦은 회식자리때문에 술을 좀 먹어요 술먹고 다음날 아침약 먹어도 되나요?? 간에무리가나요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.06.04

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제와 스테로이드제를 드시면서 술을 드시는 것은 좋지 않지만 다음날에는 약을 드시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다음날 술이 깨지 않은 경우에는 간에 부담을 줄수 있기에 약을 복용하지 않길 권장드리며 술이 깬이후에 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    네 피부약을 드실때는 술을 최대한 피해주시는 것이 좋습니다. 피부에 먹는 항생제가 여러종류가 있지만 보통 항생제의 경우 알콜을 자주 먹으면서 약을 먹으면 반감기가 줄어들어 즉 부작용이 더 커지고 간에도 무리가 갑니다. 술을 먹으면 그때만 약을 안먹는게 아니라 약을 드시는 시기에는 음주를 피하시는게 맞습니다.

    그리고 알코올에 의한 염증성 물질때문에 피부 치료가 더딜 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 중단하시면 내성만 키울 수도 있습니다. 최대한 절주하시고 항생제는 원래 시간에 복용하세요. 속이 안좋다면 스테로이드는 좀 건너뛰었다 복용하시고요.