가지런한오소니23
가지런한오소니2323.08.18

확정일자를 받는 이유가 무엇인가요?

월세나 전세 등을 계약하고 나서, 이사를 가면 당일에 보통 확정일자를 받게 되는데 이처럼 확정일자를 받는 이유가 무엇인가요?

획정일자를 받으면 무엇이 좋나요?

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    주민센터가서 확정일자를 받아야지

    여기 거주한다고 확인이 되잖아요

    그래서 그런거 같습니다

    나중에 전세금 받을때도 확정일자 보여주면서

    내가 언제 여기에 입주해서 살고있다

    이렇게 확인하는 용도 같습니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    확정일자를 받게 되면 보증금에 대해서 우선순위로 변제를 받을수 있어서 보증금을 보장 받을수 있습니다

    그래서 확정일자를 받는 것이 유리합니다

  • 안녕하세요. 확정일자를 받아야 하는 이유는 확정일자를 받아야 우선변제권이 발생하기 때문입니다. 임대인과 임차인의 담합으로 보증금을 속이는 것을 방지하고, 계약일 등을 변경하여 우선변제권을 행사하는 것을 방지하기 위합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 확정일자를 받으면 집이 넘어가거나 문제가 발생해서 경매로넘어갈때 전세금을 우선받을수 있는 순위 확보하기 위한 것이라고 합니다.