양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

선태적 함묵증이란 무엇이며 증상과 치료는?

아이들의 불안장애 중 하나인 선택적 함묵증은 유전적 요인도 있다는데 구체적으로 이것은 어떤 증상을 가지며 치료는 어떻게 할 수 있을까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.11.05

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    선택적 함묵증은 가족이나 아주 오래동안 보아온 사람과는 수다스러울 만큼 이야기를 잘 하나 낯선 사람, 낯선 공간에서는 불안으로 인해 전혀 이야기를 하지 않게 됩니다. 어린이집이나 유치원 등을 가게 되는 시기부터 부모는 증상을 발견하게 됩니다. 아이가 유치원을 가지 않으려고 울며 분리불안의 증상이 나타납니다. 대부분의 아이들은 시간이 지나며 분리불안의 증상이 없어지나 선택적 함구증의 아동은 지속적으로 극도의 불안을 느껴 아무 말도 하지 않으며 유치원이나 초등학교 등을 등교거부하는 증상을 나타냅니다. 가정에서는 수다스럽게 말을 잘 하므로 부모는 가장 늦게 증상을 알아차리게 됩니다. 선택적 함묵증을은 증상에 따른 치료방법이 다르므로 전문기관의 상담을 통해 빠른 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    선택적 함묵증의 주요 특징은 아이가 특정 환경이나 상황에서 말을 하지 않는다는 것입니다.
    예를 들어, 가족과 함께 있을 때는 말할 수 있지만, 학교나 낯선 사람들 앞에서 말하지 않는 증상입니다.

    선택적 함묵증의 요인은 다음과 같습니다.

    *성격 특성: 아이들이 매우 부끄러워하거나 내성적이면 선택적 함묵증에 더 잘 걸린다.

    *학습 부족: 말을 더듬거릴 수 있다. 혹은 느린 말투, 말하기 또는 사회적 기술 부족도 원인일 수 있다.

    *가정환경: 가정에 회피 모델이 있고 한 부모나 두 부모 모두의 양육 방식이 과보호 또는 권위주의적이라면, 아이는 선택적 함묵증을 일으킬 수 있다.

    *학교 환경: 건강하지 못한 경쟁을 선호하고 어린이를 놀리는 권위주의적이거나 거만한 교사는 아이가 선택적인 함묵증을 가질 가능성을 높일 수 있다.

    선택적 함묵증을 대하는 태도는 다음과 같습니다.

    선택적인 함묵증으로 고통받을 수 있는 가능한 외상성 사건을 항상 고려해야 합니다. 만약 자녀가 선택적 함묵증을 가지고 있을지도 모른다고 의심한다면, 아이를 전문가에게 데려가야 합니다.

    말하기 싫은 상황에 부닥친 아이를 절대 벌하거나 꾸짖거나 믿지 말아야 합니다. 이렇게 되면 증세가 더 커질 뿐이다. 선택적 함묵증으로 어려움을 겪는 아이를 이해하고 사랑으로 대해야 합니다. 또 모르는 아이들과 교류하도록 격려하고 우정을 강화하도록 적극적으로 도움을 주는 것이 좋습니다.

    선택적 함묵증의 치료는 다음과 같이 이루어집니다.

    치료는 행동치료, 심리치료, 약물치료, 가족치료 등 아동의 상태에 따라서 여러 가지 방법이 적용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    선택적함구증이유전의 경우라면부모나조부모가언어장애를겪었다면 나타날수있고 그것이아니면양육환경에서 과한스트레스불안으로그럴수있답니다

    선택적함구증은말그대로선택해서 함구하는것으로

    언어센터에서치료받고잘못된양육환경을바꿔주시면 좋아질부분입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    선택적함구증은특정상황에서 말을안하는것으로볼수있으며

    아이의 스트레스나불안등의요인으로인해나올수있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    선택적 함묵증 이라 함은 아이가 특정 환경이나 상황에서 말을 하지 않는다 라는 것입니다.

    선택적 함묵증은 불안과 관련이 있을 가능성이 높습니다.

    말하기 싫은 상황에 부닥쳤다면 아이를 절대 벌하거나 꾸짖어서는 안됩니다. 아이의 어려움을 이해하고 사랑으로 대해야 합니다.

    아이의 상태가 심각하다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    선택적 함구증 증상은 아이들마다 다양하게 나타납니다

    예를 들면 집에서는 말을 하지만 학교 혹은 낯선 사람들이 있는 환경에서는 말하기를 거부 하는 모습을 보인다거나 말하는 대신 고개를 끄덕이거나 글을 쓰거나 단음절 소리를 내는 방식으로 의사소통하며 말을 할 수 있는 친구나 부모님에게 의존하며 대변인 역할을 부여하기도 합니다.

    집에서는 말을 잘 하는 어린이가 의사 소통을 위해 단음절 발화나 제스처만을 사용하는 것을 보일 경우 조기 경고 신호가 될 수 있습니다.

    가장 효과적인 치료로는 인지행동 치료와 행동치료가 있겠는데요

    말하기와 관련된 불안을 감소시키는 것에 목적을 두고 말하는 사람에 대한 부담감을 줄일 수 있도록 도와주고

    이후 학교, 유치원 같은 사회적 환경에서 단계적으로 말하기를 연습하는 것을 시도합니다. 약물치료는 불안으로 인해 우울증 및 기타 다른 공존 증상이 나타나거나 불안 증상의 심각도가 심하여 비약물적 치료가 제한적인 경우 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    선택적 함묵증은 아이가 말을 선택적으로 하는 것을 의미합니다

    정신적인 충격이 있어서 이런 증상이 생길 수 있답니다

    평소에 아이와 자주 대화를 나눠야 하며, 아이의 행동 하나 하나에도 칭찬을 해주세요,

    아이의 일상 모든 것에 관심을 가져 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    선택적 함묵증의 증상으로는 괴도힌 부끄러움,사회적으로 당황하는 것에 대한 공포,사회적 고충,매달리기,강박적 특징,거부증,분노발작등의 증상이 나타납니다.

    치료법으로는 놀이치료,심리치료,행동치료,약물치료 등으로 사회적 불안감을 낮추면서,말하기 기술을 높이는 데 중점을 둡니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    선택적 함묵증이란,

    과도하게 부끄러워 하거나,

    사회적인 고충, 강박적인 특징, 거부증, 등 말을 할줄 아는데, 특정한 상황에서 말을 하지 못하는 경우를 말합니다.

    아이가 지나치게 낯가림이 심하다고 부모가 혼을 내거나, 다그쳐서는 안됩니다

    아이들도 성장하면서 점차 자연스럽게 낯가림이 없어지면서, 사회성도 배우게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    선택적 함묵증이란 아이가 특정 상황에서

    말을 하지 않는 것으로 스트레스나 심리적 불안감으로 인해서

    이러한 현상이 발생할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    선택적 함묵증의 주요 특징은 아이가 특정 환경이나 상황에서 말을 하지 않는다는 것을 의미하며

    아이의 불안과 더불어서 사회공포증 등의 이유로 발생할 수 있고 심리치료 등이 필요할 것입니다.