과감한벌잡이224
과감한벌잡이22421.04.17

유상증자 시 어떤 변화가 있을까요??

안녕하세요. 이제 주식을 접하고 있는 사회초년생입니다.

얼마전 제가 샀던종목이 유상증자를 한다는 공시가 나오고 아직까지 변동은 없습니다.

손절을 하는게 나을까요 아니면 홀딩인가요 ㅠㅠ

간단한 설명 부탁드립니다.

미리 감사합니다^^

  • 안녕하세요 ~

    주식 투자를 하다보면 기업에서 유상증자를 하는 경우가 종종 발생하는데요.

    유상증자도 몇 가지 종류가 있습니다.

    3자 배정 방식은 주주가 아닌 다른 3자의 투자자에게 돈을 투자 받는 방식으로 큰 문제는 없지만 주주 배정 유상증자는 주주에게 직접 돈을 받는 방식이라서 기존의 주주들은 유상증자 일정에 맞춰서 돈을 추가로 마련해야 합니다.

    보통 회사의 주식이 늘어나면서 주가 희석에 따라 주가의 가치는 낮아집니다.

    유상증자의 양도 중요합니다.

    보통 시가총액의 10프로 이내 수준이 좋아 보이고 터무니없이 50프로 이상의 수준으로 유상증자를 하면 주가가 폭락하기 쉽죠.

    유상증자를 하는 목적도 중요한데요.

    테슬라의 경우 유상증자를 발표할 때마다 주가가 오히려 올랐던 것은 그 돈으로 성장성 높은 투자가 이어질 거라는 기대심리가 작용했기 때문입니다.

    탄탄하고 성장성 있는 우량기업의 적정한 수준의 유상증자는 나쁘지 않지만 불확실한 회사의 유상증자는 리스크가 큽니다.

    아무쪼록 성공투자 하세요 ~

    감사합니다!^^