경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.11

중국 경제는 세계에서 어떤 위치를 차지하고 있나요?

중국 경제는 세계에서 어떤 위치를 차지하고 있나요? 중국의 GDP, 무역, 투자 등을 고려하여 중국 경제의 규모와 세계적인 영향력에 대해 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 전세계에서 2번째로 많은 인구수를 자랑하며

    많은 물건을 수입하기도 수출하기도 합니다.

    GDP에 있어서도 2위 국가이기 떄문에 세계 경제에서 상당히 중요한 위치입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 현재 GDP는 세계 2위 수준으로 소비의 활성화나 지구의 생산기지로서의 역할을 하는 국가였어요. 다만 최근 중국의 부동산 경제가 무너지기 시작하면서 소비침체가 심각하게 발생하고 있어 향후 소비시장으로서의 역할을 축소되고 GDP 또한 하락할 가능성이 높아보여요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국은 세계 2위의 경제 대국입니다. 십수년 전과 달리 거대한 내수 시장을 보유한 국가이기도 해서 세계 경제에서 차지하는 비중이 점점 커지고 있습니다. 숫자로 설명 안되는 부분을 고려하면 거의 미국과 맘 먹는다고 할 수도 있습니다. 중국 경제의 경착륙은 세계 경제에 재앙입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 세계의 공장이라고 불리면 전세계 경제의 최대 생산처이며 수요처입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제는 현재 세계에서 가장 큰 규모를 가지고 있습니다. 2019년 기준으로 중국은 세계 GDP에서 약 16%의 점유율을 가지고 있으며, 미국 다음으로 큰 경제체입니다. 중국은 제조업, 건설업, 금융업 등 다양한 산업 분야에서 세계적인 성과를 보여주고 있습니다. 또한 중국은 세계 최대의 수출국이기도 하며, 글로벌 경제에 큰 영향력을 행사하고 있습니다. 중국의 경제 성장은 인구의 크기와 소비력의 증가, 투자의 증대 등 다양한 요인에 기반하고 있으며, 세계 경제에 큰 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국은 2000년 초반에 WTO 가입을 시작으로 세계시장에 진출하였으며, 값싼 노동력과 중앙집권화 된 시스템을 활용하여, 세계의 공장 역할을 하면서 세계 무역과 경제에 있어서 중심적인 역할을 하였습니다. 2010년대에는 이러한 제조업을 기반으로 크게 성장하여 일본을 제치고 GDP 기준 세계2위까지 성장하였습니다. 제조업 뿐만이 아니라, 텐센트, 알리바바와 같은 플랫폼 기업 또한 크게 성장하여 미국을 위협하는 국가로 성장하였습니다. 현재는 2018년부터 지속되고 있는 미국에 대한 중국의 견제, 코로 펜데믹 당시 시행한 제로코로나 정책의 후유증 등으로 경제가 크게 위협을 받고 있는 상황이지만, 여전히 세계에서 중요한 위치를 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    gdp로 봄 미국에 유일하게 경쟁가능한 2위국가죠 3위 일본이랑 거의 4배차이니까요 위안화도 준기축통화 대우구요 괜히 미국과 더불어 g2 국가가 아닙니당!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 미국에 이어 GDP, 무역, 투자 등에서 세계 2위 국가입니다. 일명 미국가 함꼐 경제대국 G2로 불리우는 국가임에 따라 글로벌 경제에도 큰 영향력을 미치고 있습니다.