영양제약·영양제
명랑한원앙107
명랑한원앙10721.04.05

비타민많이 먹어도 도움이 안되나요?

멀티비타민

비타민c

비타민 음료

이렇게 먹고 마시고 있는데

도움이안된다고해서요

맞는 사실인가요?

필요한 비타민 수치가 넘어가면

소변으로 다 나온다고 하는데

면역력을 높이려고 비타민종류를 많이 먹는데

부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민의 경우 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 나뉩니다.

    지용성 비타민의 경우 고함량으로 복용하게되면 부작용이 어느정도 있는편인 반면에

    수용성 비타민의 경우 결석을 일으킬만한 고함량의 비타민c가 아니라면

    보통 소변으로 흡수되지 않는 비타민은 빠져나오게 됩니다.

    걱정이 되신다면 물을 자주 드시는 방법을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 잘 드시면 도움이 돼죠

    종합비타민, 비타민C를 챙겨드시고 계시는 군요

    저는 비타민D도 여기에 추가하시는 게 좋다고 생각하며

    부작용으로는 오심, 구토가 있을 수 있고

    지용성비타민을 넘치게 드시면 축적될 수 있으니

    전문가와 상담하에 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸에서 쓰고 남은 수용성 비타민들을 소변으로 배출합니다.

    면역력을 높이기위해 영양제를 드신다면 비타민이 아니라 아연, 베타카로틴, 비타민D 등을 드셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.