한결같은백로195
한결같은백로19524.02.22

동물중에서 뱀과 같은 파충류들은 항상 혀를 낼름거리던데 이유가 뭔지 궁굼합니다

동물들중에서 뱀과 같은 파충류들은 항상 혀를 낼름거리던데 왜 그러는건지 이유가 궁굼합니다.. 아시는분들은 답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 뛰어난아나콘다226입니다.

    뱀 같은 경우

    냄새를 맡는 것뿐만 아니라, 소리도 감지해낸다고 합니다. 뱀은 귀가 없지만 온몸으로 소리를 듣는데요 땅에 기어다니면 소리가 땅을 통해 전달됩니다. 뱀의 눈은 심한 근시로 가까운 것은 잘 보이지만, 5미터 이상의 것은 잘 보이지 않기에 뱀은 혀를 날름거리면서 소리가 나는 방향과 거리감을 알아낸다고 합니다

    다른 파충류들 또한 뱀과 완벽히 같지는 않겠지만 종류와 환경에 따른 생존 방식으로 냄새감지 환경탐색 사냥기술 소통에 쓰일겁니다