저축성 보험보험
심심한영양174
심심한영양17421.12.11

오토바이를 타려고 하는데,보험을 들어야 하는건가요??

스쿠터125cc를 사서 운행을 하려고 합니다..보험을 어떤걸 들어야 하며,보험금은 어떻게 될지가 궁금합니다..승용차는 보험을 들어봐서 알겠는데,오토바이는 어떻게되는지..전혀 몰라서..질문을 드립니다..보험료가 얼마나 되는지와 보험가입방법 그리고 보험의적용범위가 궁금합니다..추가로 보험가입 시간은 어느정도 걸릴까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.보험가입시간은 오래걸리지 않습니다 오토바이 전문보험에 가입 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    정확한 금액은 견적을 내봐야 알수있습니다.

    보험가입은 오토바이 명의등록하시면

    빠르면 한두시간이내 오래걸리면 반나절정도

    생각하시면됩니다.

    그나마 보험료를 낮추는 방법은

    모든보험사별로 비교해봐야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 이륜차는 의무보험에 가입하여야 합니다.

    : 오토바이보유자는 오토바이의 운행으로 다른 사람이 사망하거나 다친 경우에 피해자에게 보상금을 지급할 책임을 지는 책임보험이나 책임공제에 가입해야 하고, 책임보험등에 가입되어 있지 않은 오토바이를 도로에서 운행해서는 안 됩니다.

    → 오토바이보유자가 책임보험등에 가입하지 않으면 300만원 이하의 과태료가 부과될 뿐 아니라, 책임보험등에 가입되지 않은 오토바이를 도로에서 운행하다 적발되면 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    오토바이도 보험을 가입해야 하며 책임 보험의 경우 의무 보험이기 때문에 가입하지 않을 경우 과태료 부과 됩니다.

    종합 보험을 가입하면 좋겠으나 이륜차 종합 보험의 경우 보험료가 상당히 비싸기 때문에 대부분 책임 보험만 가입하고 운행을 하시고 있으나 사고시 상당한 피해가 있을 것이니 책임 보험만 가입하고 운행할 때에는 항상 조심해야 합니다.

    그 외 가입 회사 등은 자동차 보험과 절차가 같다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    책임 보험은 의무적으로 가입해야 합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!