기타 의료상담의료상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.08.28

키토 다이어트의 장점과 단점은?

나이
성별
남성

몇년 전에 한참 핫했던 키토 다이어트

당시에. 많은 논란이 있었던걸로 아는데

해당 다이어트의 장점과 단점에 대해

의료인분들의 견해를 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    키토다이어트는 매우 낮은 탄수화물, 적당한 단백질, 높은 지방 섭취를 기반으로 하는 식이요법입니다. 이는 몸이 탄수화물을 에너지로 사용하는 대신, 지방을 에너지로 사용하게 하여, 케톤체를 생성하게 합니다.

    키토다이어트의 의학적인 장단점은 다음과 같습니다:

    장점:

    1. 체중 감소: 키토다이어트는 체중 감소를 도와줄 수 있습니다. 지방을 에너지로 사용하게 되면, 체내의 지방 저장소가 줄어들게 되어 체중이 감소합니다.

    2. 혈당 관리: 낮은 탄수화물 섭취는 혈당 수준을 낮추고, 인슐린 저항성을 줄일 수 있습니다. 이는 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다.

    3. 경련 감소: 키토다이어트는 어린이의 경련을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    4. 뇌기능 개선: 일부 연구에서 키토다이어트가 뇌기능을 개선하고, 치매와 같은 뇌 관련 질환의 위험을 줄일 수 있음을 보여줍니다.

    단점:

    1. 영양소 부족: 키토다이어트는 과일, 채소, 콩, 견과류 등의 섭취를 제한하기 때문에, 필요한 영양소를 섭취하지 못할 수 있습니다. 이는 장기적으로 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.

    2. 콜레스테롤 상승: 키토다이어트는 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 이는 심장질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    3. 케톤뇌증: 급격한 체중 감소와 급격한 케톤체 수치 상승은 케톤뇌증을 초래할 수 있습니다. 이는 심각한 합병증을 일으킬 수 있습니다.

    4. 소화기 문제: 키토다이어트는 변비나 설사와 같은 소화기 문제를 일으킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중조절목적의 식사조절은 꾸준히 해야합니다.키토다이어트를 수개월간 해서 체중이 줄었다고 해도 장기적으로 유지하기는 어렵겠지요. 장기적으로는 체중 감량의 효과도 일반 식사조절과 차이도 없구요. 이상한것이 효과적일 것 같지만 절대 그렇지 않답니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    키토다이어트는 탄수화물 섭취를 제한하고 대신 지방과 단백질을 과다하게 섭취하는 다이어트 방법입니다. 탄수화물 섭취를 줄이면 인슐린 분비량이 줄어들어 지방을 연소시키는 효과가 있어 효과적인 다이어트 법이 될 수 있습니다.

    다만 개개인에 따라 알러지, 과민성대장증후군이 생길 수 있으며, LDL콜레스테롤이 상승할 수 있습니다. 다만 단기적으로 진행한다면 부작용은 크게 우려하지 않으셔도 됩니다.

    건강한 다이어트를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    키토 다이어트는 체중 감량과 식욕억제 효과가 크고, 혈당이 안정되는 장점이 있는 반면, 사람에 따라 췌장, 간, 담낭, 신장의 부담을 줄 수 있고 갑상선 기능에 악영향을 끼칠 수 있기 때문에 주의해야 합니다.