한약약·영양제
hye2304
hye230423.12.12

흑염소 진액을 먹으면 살이 찌는듯해요

나이
성별
여성

흑염소 농장에서 내리는 흑염소진액을 먹게 되었어요.

두박스를 가져와 아침 저녁 한박스를 먹었는데 밥맛도 좋아지고 몸무게가 늘었어요.

한의원에서 처방된 약이 아니라 처음에 약간 거부감을 느꼈는데 몸이 무겁고 살이 찌니 부작용이 아닐까 한박스는 않먹고 그냥 있어요. 살쩌도 먹어야는지 냉장 보관 해도 괜찮은지 여쭈어 보아요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 흑염소진액은 흑염소 고기를 사용해 끓인 음식이므로 고칼로리와 고지방 음식입니다. 당연히 살이 찔 수밖에 없고, 콜레스테롤이 많이 함유되어 있는 물건입니다. 장기간 냉장보관시 부패할 우려가 있으므로 오래 보관하시는 것은 삼가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 갱년기 여성의 경우 호르몬 변화로 체지방이 증가하고, 골다공증 등의 위험이 높아져 적절히 체중조절을 하시는 것이 좋습니다. 따라서 흑염소 복용 후 입맛이 좋아져 체중이 증가한다면 복용을 권하진 않습니다. 건강기능식품 역시 유행을 많이 탑니다. 요즈음에는 흑염소를 많이들 드시는데요. 보신, 자양강정 개념으로 기력이 딸리고, 양기가 부족한 경우 도움이 될 순 있으나 체질에 맞지 않는 경우도 많이 있으니 전문가와 상담 후 복용하시는걸 권유드립니다. 서늘한 곳에 보관하시거나 냉장보관하시면 조금 더 장기간 보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    잘 보관하시면서

    하루에 1번식만 복용하세요.

    흑염소말고 어떤 약재가 들어갓는지 모르겠지만

    큰 부작용은 없어 보이네요.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    과유불급이란 말이 있습니다. 증상이 해결되었으면 복용을 중지하는 것이 맞습니다. 체중이 늘고 몸이 점점 무거워지면서 혈중 콜레스테롤 수치가 늘어나고 대사 증후군이 발생할 수 있습니다.

    좋은하루되세요 ^^

  • 안녕하세요. 흑염소진액 복용 후 비위기능이 증진되고 식욕이 올라 음식물을 많이 섭취하게 되면서 체중이 증가한 것으로 보입니다. 체중 증가 이외의 특별한 증상이 나타나지 않았다면 계속 복용하셔도 괜찮을 것으로 보이며 매일 적절한 유산소 운동을 병행하시며 체중 조절을 해주시는 것을 권해드립니다. 흑염소진액이어도 함유되어 있는 한약재에도 차이가 있으므로 자세한 것은 판매처에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.