고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.19

떡볶이는 누가 처음 만들었나요?

오늘 점심으로 떡볶이를 먹다가 갑자기 든 생각인데요. 이런 떡볶이는 누가 최초로 만들었는지 참 궁금하네요. 떡볶이 유래에 대해서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    떡볶이의 기원은 정확하겍 밝혀진 것은 아니지만, 조선시대의 한식 요리책에 떡볶이와 유사한 음식이 소개되어

    있습니다. 그러나 조선시대의 떡볶이는 고추장으로 만들어진 떡볶이가 아닌 간장과 소금을 기반으로 한 떡볶이였습니다. 현대 떡볶이의 시초는 1950년대부터 대표적인 길거리 음식으로 인기를 얻기 시작한 것으로 추정됩니다.

    이 시기 부터 고추장과 설탕을 넣어 단맛을 내고 대파와 같은 야채를 추가하며 현대적인 매콤하고 달콤한 떡볶이가 탄생했습니다.