토목공학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.08.21

철도 이음매에 대한 질문입니다.

철도의 이음매를 보면 여름에는 붙어 있고, 겨울에는 떨어져 있는 것을 본 적이 있는데 그렇다면 여름과 겨울에 이음매가 붙어 떨어져 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    철도의 이음매가 여름에는 붙어 있고, 겨울에는 떨어져 있는 이유는 철의 열팽창과 수축 때문입니다. 철은 열을 받으면 팽창하고, 열을 잃으면 수축합니다. 여름에는 기온이 높아 철이 팽창하여 이음매가 붙어 있게 됩니다. 겨울에는 기온이 낮아 철이 수축하여 이음매가 떨어져 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    철도 레일과 레일 사이 이음매가 있는 이유는 여름에는 레일이 늘어나고 겨울에는 레일이 줄어들기 때문입니다.

    즉, 온도의 차이에 따라 늘어나고 줄어들고 하는 철의 성질 때문에 약간의 간격을 주어 이음매를 만드는 것입니다.

    이렇게 하면 여름에 레일이 팽창하는 걸 받아줄 수 있고, 겨울에 연결 부위가 끊어지는 것도 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 철도의 이음매가 여름에는 붙어 있고, 겨울에는 떨어져 있는 이유는 철재의 열팽창과 수축 때문입니다. 철재는 열을 받으면 팽창하고, 열을 잃으면 수축합니다. 여름에는 기온이 높아서 철재가 팽창하여 이음매가 붙게 되고, 겨울에는 기온이 낮아서 철재가 수축하여 이음매가 떨어지게 됩니다.

    철도의 이음매는 철재의 열팽창과 수축을 흡수하기 위해 설치됩니다. 이음매가 없으면 철재가 열팽창과 수축을 흡수하지 못하고, 기차가 지나갈 때 이음매가 부서지거나 탈선할 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    철도의 이음매가 여름과 겨울에 차이가 있는 것은 온도 변화 때문입니다. 철은 열이 변할 때, 길이가 늘어나거나 줄어드는 성질이 있습니다. 이를 금속의 선형팽창이라고 합니다. 따라서 온도에 따라 철의 길이가 변하게 됩니다.