피부과건강상담
눈부신호랑나비203
눈부신호랑나비20321.03.22

스케일링을 하면 치아가 약해지나요?

제가 인생 첫 스케일링을 받았습니다!!

치석이 깨끗히 제거 되는거 보고 기분이 좋았는데

며칠이 지나니 치아가 아프고 쓰라린것을 느낄수있었습니다.. 그래서 인터넷에 검색해보니 스케일링을 하면 치아나 잇몸이 상한다는 소문이(?) 있더라구요.. 정말 그런가요..? 만약 그렇다면 스케일링을 안 할수는 없으니 몇달에 한번씩 하는게 좋은지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 치아에 손상을 주는 술식이 아닙니다. 치아에 치석이 제거되면서 잇몸이 자극을 받았거나 평소에 안받던 자극을 받아서 불편감이 있을수 있는데 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지세요

    스케일리은 1년에 한번 건강보험 적용이 되시니 1년 주기로 받아 보는걸 뤈유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 한다고 해서 이가 상하거나 하진 않습니다.

    다만, 치석이 붙어있다가 제거되면서, 시릴 수 있고, 치아가 벌어진것처럼 보일 순 있습니다.

    또한, 원래 잇몸염증이 있던 치아가 평소에 증상이 없다가, 스케일링을 하고나서 욱신거리는 증상이 생길 순 있습니다.

    하지만 이것은 스케일링때문이라기 보다는, 스케일링을 안받았어도 시간이 지나면 증상이 나타날 상태였다고 보시면 됩니다.

    이런경우는 잇몸치료까지 같이 받아주시는게 좋습니다.

    스케일링은 보통 1년에 한번씩 해주시면 되시고, 염증이나 치석이 자주생기는 경우 6개월에 한번씩 해주시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 상식입니다. 스케일링으로는 절대 치아와 잇몸을 손상시킬 수 없습니다. 치아는 다이아몬드에 준하는 강도를 가지고 있으며 스케일링의 원리는 초음파를 이용하여 치아 주변에 쌓여있는 치석을 제거하는 것입니다. 단순히 초음파로 치아가 손상되지 않고 잇몸 또한 마찬가지입니다. 보통 스케일링 이후에 시린 증상은 치석의 범위가 넓어 잇몸이 들떠 있는 경우에 치석이 제거 된 이후에 잇몸과 치아 사이가 노출되어 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 사람에 따라 스케일링 주기는 다를 수 있습니다. 건강한 사람은 6개월이나 1년에 한번씩 하는것도 좋습니다만 본인이 치석이 잘 생기거나 먹는 음식 중 치석이 잘 쌓이는 음식이 많다면 조금 더 주기를 짧게 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 하면 치아나 잇몸이 상한다는 것은 최소한의 의학지식도 없이 근거 없는 정보를 사실 확인 없이 퍼나르는 사람들이 하는 허무맹랑한 이야기 입니다.

    스케일링은 기본적으로 치아 표면에 부착된 침착물들, 특히 단단하고 잘 떨어지지 않는 치석을 제거하는 것입니다.

    직접 수기구로 제거할 수 있으나 근래에는 초음파를 이용한 치석제거가 보편화 되어 있습니다.(초음파 치료가 금기인 환자들에서는 수기구로 직접 제거합니다)

    초음파를 이용한 치료 역시 연구 결과 치아 표면을 긁어내는 것이 아니라, 진동으로 치아 표면의 치석을 떨어뜨리는 원리입니다.

    오랜 기간 치아 관리를 하지 않아 치아에 치석이 많아지게 되면 필연적으로 잇몸에 염증이 생기게 되고 붓게 됩니다. 그러다 스케일리을 하면

    1. 원래 비어 있던 공간을 차지하던 치석이 떨어지면서 치아 사이 빈 공간이 생길 수 있습니다. 이를 두고 치아를 삭제했다고 주장하는 사람들이 있습니다. 오히려 치아를 덮고 있던 노폐물인 치석을 제거한 것입니다.

    2. 염증이 있고 부어있던 잇몸은 당연히 피가 나고, 청소를 통해 건강해진 잇몸은 부기가 빠지면서 상대적으로 내려갑니다. 이를 두고 잇몸이 오히려 안좋아졌다고 주장하는 사람들이 있습니다. 오히려 부어있는 상태의 잇몸을 오래 방치하면 잇몸 안쪽의 건강이 악화되면서 치아를 받치고 있는 치조골(뼈)의 흡수가 일어나며 최종적으로 치아의 건강이 더 좋아지지 않습니다. 부기가 빠지며 내려간 잇몸이 오히려 건강한 잇몸으로 위생 관리가 용이한 상태가 되는 것입니다.

    스케일링은 건강하고 위생 관리가 잘 되는 성인은 6개월~1년에 한번 정도면 충분합니다.

    반면 구강위생 관리가 잘 되지 않고 현재 잇몸 염증이 심한 경우에는 3~6개월마다 스케일링이 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 정도 권합니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다. 스케일링은 잇몸 건강에 오히려 도움이 됩니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박봉찬 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 초음파를 이용해 잇몸위에 치석,치태를 제거하는 술식입니다.

    정확한 방법으로 스케일링을 시행한다면 잇몸과 치아에 손상을 줄 일은 없습니다.

    나라에서 일년에 1회를 보험으로 해놓을 정도로 구강환경을 깨끗이 하는데 꼭 필요한 치료입니다

    부어있던 잇몸주위에 스케일링을 하면 몇일간은 시리고 불편감이 있을 수 있으나 지속적으로 관리를 깨끗이 한다면

    개선이 될 것을 보입니다.

    불편감이 계속되면 치과를 방문하여 정확한 진단을 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 치아사이나 치아와잇몸 사이에 있는 단단한 치석을 제거하는 것이기 때문에

    치아를 약하게 만들거나 잇몸을 상하게하지 않습니다.

    다만 치석이 많았는데 치석이 없어지면 잇몸이 내려가 보인다던지

    치석이 덮고 있던 치아목주변이 시렵다고 느끼실 수 있지만 일시적으로 그런것이지 통증이 지속되거나 치아에 탈이 나지 않습니다.

    스케일링은 건강보험 항목에 포함되어있어 1년에 한번 건강보험혜택을 보실 수 있으므로 1년에 한번 하셔도 충분하지만

    치석이 많이 생기는 분들은 6개월에 한번 하는 것이 추천되기도 합니다.

    6개월마다 치과에 정기검진을 가면서 스케일링이 필요할 때 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스켈링 때문에 치아가 약해지지는 않습니다. 잇몸이 안좋으신분들 중에 치석이 너무 많이 껴서 치석이 치아를 잡아주는 경우가 있는데, 이 치석을 제거하고나면 오히려 치아가 지지되는 부분이 줄어들어 흔들리는 경우가 있습니다. 이런 현상을 겪고 스켈링해서 잇몸이 약해졌다고 말씀하시는 분이 계신데 결코 그렇지 않습니다.

    치석은 양치질로 제거되지 않는 세균 집합체로 보시면 됩니다.

    사람에 따라 다르지만 6개월-1년에 한번 스켈링 받는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

    질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

    병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

    - 충분한 수면

    - 스트레스 조절

    - 카페인, 술, 흡연 줄이기

    - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

    - 눈주위 아이스찜질

    - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석을 제거하는 스켈링을 한다고 해서 치아가 약해지거나 하진 않습니다.

    치아에 붙은 치석을 초음파를 이용해 치아에서 떨어뜨리는 술식을 스켈링이라 부르게 됩니다.

    스켈링을 해서 치석을 제거하면 제거전 치석 근처에 잇몸들이 염증상태에 있다가 치석을 제거하게 되면서

    출혈도 생기고 염증상태에 있던 잇몸이 치유되는 과정중에 불편감이 생기게 되는데 이런 증상은 곧 사라지니 너무

    걱정안하셔도 될거 같습니다. 보통 관리가 잘되는 분들은 1년에 한번. 관리가 잘되지 않고 잇몸치료가 필요한 분들은 1년에

    두번 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    스케일링은 초음파를 이용하여 치아 주변의 치석을 떼어내는 것으로 스케일링 자체가 치아에 손상을 주지 않습니다.

    그러나 스케일링 후 잇몸에 붓기가 빠지면서 치석에 덮혀있던 치아가 노출되기때문에 일시적으로 치아 시림의 증상이 있을 수는 있으나 이는 매우 정상적인 과정이고 오히려 잇몸이 건강해지는 과정이라고 보시면 됩니다.

    일반적으로 구강건강 관리를 잘하고 계실 경우 6-12개월 주기로 스케일링을 받으시는 것이 좋으며, 만약 만성치주염을 앓고 계시다면 보다 짧은 치료주기로 시행해주시는게 좋습니다.

    도움되셨길 바랍니다.