완강한테리어178
완강한테리어17822.04.08

군고구마를 좋아하는데 칼로리가 높나요?

군고구마를 좋아하는데 그냥 생고구마보다 칼로리가 높다고 하더라구요

같은 고구마인데 왜 그럴까요?

고구마를 어떻게 하느냐에 따라 칼로리가 다 다른가요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    군고구마는 찐고구마보다 칼로리가 높은데요!

    바로 고구마가 구워지면서 고구마의 당도가 10-20% 상승하기때문입니다!

    고구마 100g당 열량은 생고구마 111kcal, 삶은 고구마 114kcal, 군고구마 141kcal로 군고구마가 제일 높습니다.

    그 이유는 전분을 당분으로 변화시키는 베타-아밀레이스라는 효소가 요리방법에 따라 활동하는 시간이 달라지기 때문입니다!

    고구마를 굽게 되면 고구마 온도가 서서히 올라가 베타-아밀레이스가 오랜 시간 활발히 작용할 수 있어 엿당을 많이 만들 수 있지만,고구마를 찌거나 삶으면 짧은 시간에 고구마 온도가 급격히 올라 엿당을 많이 만들 수 없습니다!

    (*엿당은 당도가 설탕의 3분의 1쯤 됩니다.)

    생고구마,찐 고구마, 군고구마의 당도를 측정해 보았을 때 각각의 당도는

    생고구마가 11.2Brix, 찐 고구마가 14.4Brix, 군고구마가 17.5Brix로 측정되었습니다!

  • 안녕하세요. Hiskool입니다.

    군고구마가 찌거나 삶은 고구마, 생고구마보다 칼로리가 높은 이유는 수분이 빠지면서 당이 높아지기 때문입니다.

    그래서 생고구마, 찐고구마, 삶은 고구마보다 군고구마가 칼로리가 높습니다.