역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.30

인류는 언제부터 쌀을 먹기 시작하였나요

우리나라 사람들은 주식으로 쌀을 먹잖아요 다른 나라들도 주식으로 쌀을 먹는 나라들이 많이 있고요 이렇게 인류가 쌀을 먹기 시작한 때는 언제부터였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 쌀의 역사는 기원전 3000년경부터 시작되었다고 추정됩니다. 초기에는 중국과 인도에서 발견되었으며, 이 지역에서는 수많은 품종의 쌀이 발전하게 되었습니다. 한국에서는 중국으로부터 벼농사 기술이 전래되었다고 알려져 있으며, 약 1만 5000년 전으로 추정되는 세계에서 가장 오래된 소로리볍씨가 청주에서 출토되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    쌀의 기원은 여러가지 학설이 있으나, 일반적으로 기원전 5000년경 인도와 중국에서 처음 재배되기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 이후 쌀은 아시아 지역으로 전파되었으며, 한반도에서는 기원전 2000년경부터 쌀이 재배되기 시작한 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    벼가 화석상으로 백악기 초기인 1억 1500만년 전 남미에서 나왔다고 하며 인류가 벼의 재배는 약 1만년 전 6천년 전 농업이 시작되며 이루어졌습니다.

    자포니카 종은 중국 양쯔강 유역의 상산 유적과 허무두 유적 주변에서 기원전 8천년에 재배했던 흔적이 발견, 황하 유역은 기후가 벼농사에 적합하지 않아 조와 기장을 키웠습니다.

    기원전 5500년 무렵 인디카 종이 분화하여 인도로 이후 기원전 4천년 즈음 동남아시아 일대로 전파, 기원전 1천년을 전후해 캅카스에도 상륙, 아랍인들이 중세 초 이베리아 반도와 시칠리아에 중동 개량종 쌀이 전래되었고 15세기 부터 이탈리아 북부에서 집중적으로 재배되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    구석기시대로거슬려올라가지만

    현재와 비슷한 크기 맛의 쌀은 1950년후에 나왔습니다

    조선시대 개행기 에는 야생벼

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    지금까지 알려진 재배 벼는 약 1만 년 전에서 6 천년 전 농업이 시작되면 이루어졌다고 하며 특히 벼의 생육이 적합한 더운 기후와 높은 강수량을 가진 아시아 남부 지역을 중심으로 벼농사가 발달하였다고 볼 수 있습니다.